Замес цементного раствора. Техника безопасности.

растворПри словосочетании «техника безопасности» многим сразу представляется некий вид деятельности, в процессе которого можно травмировать себя или ближнего своего. Но какой разговор может быть об опасности при замесе раствора? Разве что мешок цемента на ногу уронить можно, да и то вероятность весьма мала.
Однако, замес раствора может быть очень небезопасным процессом.

 

Песчано-цементные растворы используются практически в любой сфере строительства: закладка фундамента, кладка кирпича, штукатурка стен, строительство забора для дачи, или даже просто монтаж садовой дорожки.

Начнём с того, что сам по себе цемент состоит из очень мелких и весьма лёгких частиц. При высыпании материала, частицы легко взмывают в воздух и  вдыхаются человеком, можно сказать незаметно.

Оседая в лёгких, и увлажняясь там, цементная пыль очень быстро может вызвать различные заболевания. Не редки случаи, когда после одной смены работы, у человека наступали приступы удушья.

При соединении цемента и воды возникает очень активная, и можно сказать агрессивная реакция. Попав в глаз капелька раствора может лишить вас зрения, так как раствор вызывает сильные ожоги слизистой.

Достаточно опасен раствор и для кожи. Сам по себе цемент достаточно сильно вбирает влагу, высушивая кожу, а структура готового раствора, в который уже добавлен песок, легко «разрывает» высушенную кожу. По действию раствор можно сравнить с крупной наждачной бумагой, которой активно потёрли по полированной поверхности.

Не рекомендуется работать с раствором голыми руками. Лучшим вариантом будет применение специальных средств защиты, таких как рабочие перчатки, которые обойдутся вам совсем не дорого, но смогут защитить ваши руки от опасного воздействия раствора.
После работы руки необходимо тщательно вымыть и смазать увлажняющим кремом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*