Кладка кирпича

Вы когда либо задумывались над тем, что бы построить дом своими руками? Наверное да. А думали ли вы о том, как это делать? Постараемся рассмотреть способы кладки кирпича, тем более, что кирпич является основным строительным материалом, который чаще всего используется.

Существует два основные способа кладки кирпича – это прижимной способ и способ в впритык. Способ выбирают в зависимости от времени года и пластичности раствора. А так же в зависимости от требований к эстетической внешней части стены.

Прижимной способ.

Этот способ предназначается для кладки кирпича на жесткий раствор с заполнением и трамбовкой всех швов.

Раствор аккуратно и равномерно размещается на поверхности в 10 см от лицевой части стены, разравнивают его. Размещаться раствор должен из расчёта для трёх ложковых кирпичей (когда кирпич выходит на лицевую часть стены длинной стороной), или для пяти – шести тычковых кирпичей (соответственно на лицо стены выходит короткая сторона кирпича).

Кладка прижимным способом на самом деле не является сложной. Достаточно немного приноровиться. Вы в правой руке держите кельму (мастерок для кладки), разглаживаете раствор на поверхности тыльной частью, часть раствора сгребается ребром кельмы и прижимается к вертикальной грани уже уложенного кирпича. Соответственно левой рукой подаётся кирпич и опускается на раствор и прижимается к кельме, которой вы удерживаете часть раствора на вертикальной грани ранее уложенного кирпича. Затем кельма вынимается, а кирпичом прижимается раствор. После этого на вновь поданный кирпич необходимо нажать сверху, что бы он сел на раствор плотно.

После укладки двух трёх кирпичей ложками или пяти шести кирпичей тычками, необходимо одним движением собрать с лицевой стороны избыток выдавленного раствора. Это так же делается ребром кельмы.

Такая кладка является весьма прочной, так как раствором заполняются все швы.

Способ впритык.

Этим способом кладут кирпич на более пластичный раствор и с неполным заполнением швов. Такая кладка лижется намного быстрее, чем прижимным способом.

Раствор необходимо распределить по более обширной поверхности нежели в первом способе. Расстояние до лицевой части стены должно быть не менее 20 см. В противном случае выдавленный раствор окажется снаружи. После того как раствор наложен и распределён по поверхности, вы берете кирпич и держа его немного под наклоном загребаете тычковой или ложковой частью, в зависимости от того, какой слой укладывается, часть раствора, который и будет заполнять вертикальный шов, после того как вы сместите кирпич до грани уже уложенного и надавив усадите его в раствор. Удобство этого способа в том, что можно укладывать кирпич как слева на право, так и справа на лево. Избыток раствора так же собирается кельмой.

Укладка зубчиками.

Когда внутренний и наружной слой кирпича выложен, необходимо заполнить пространство между ними. В образовавшемся кармане распределяют раствор, после чего усаживают кирпич.

Этот процесс не сложен и не отнимает много времени. Во время укладки кирпич держат плашмя на расстоянии примерно восемь сантиметров от ранее уложенного, опускают его на раствор и захватывая ребром часть раствора перемещают кирпич в плотную к ребру уже уложенного. После чего надавливанием сверху усаживают его основательно. При этом пусть Вас не смущает, что вертикальны швы остаются практически не заполненными. Пустое пространство будет заполнено раствором следующего слоя.

 

Хочется также отметить, что качество кладки зависит непосредственно от качества раствора и от вида кирпича. Каждый кирпич обладает своими особенностями, в связи с чем и кладка тоже будет отличаться определённым образом. Узнать про некоторые особенности кирпичной кладки вы можете на сайте http://poremontu.ru. Там же вы найдёте и другую, полезную и интересную информацию из области строительства и ремонта.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*