Что должен знать человек, решивший стать строителем?

кирпичная кладка в кирпичВопрос первый: «устройство кирпича».

Кирпич – это строительный материал двух видов. Стандартные размеры кирпича 250х120х65 мм (кирпич одинарный), 250х120х88 мм (кирпич полуторный).

Керамический кирпич производится путём обжига бруска глины. В народе он называется красным кирпичом. Бывает разных размеров, цельный или полый внутри.

Силикатный кирпич на 89 — 90% состоит из песка, на 10% из глины с добавками для прочности или цветовой гаммы. Данная смесь заливается в автоклав, а не обжигается.

Стороны кирпича имеют свои названия: постель (основание, самая широкая сторона), тычок (торцевая сторона, самая маленькая), ложок (длинная, но узкая сторона).

Вопрос второй: толщина стены.

стороны кирпичаЧтоб избежать промерзание, стены должны быть толстыми. Для средней полосы, где температура зимой не редко опускается ниже отметки -300С толщена внешней стены должна быть не менее 51 см. Данный момент следует соблюдать в обязательном порядке, и не важно, планируется строительство загородного дома с автономным отоплением, либо сезонного дачного домик.

Вопрос третий: тонкие стены.

Для экономии материала, внутренние перегородки часто делают тонкими, в половину кирпича, а не редко в четверть. Прочность таких стен сомнительная. Для придания прочности тонким стенам необходимо армирование. Армируется стена строительной сеткой или армирующей проволокой через каждые 4 – 6 рядов по всей длине шва.

Вопрос четвёртый: инструменты необходимые для кирпичной кладки.

Каменщику необходимы следующие инструменты:

Кельма – известна в народе, как мастерок.

Молоток-кирка – обычно применяется для разруба целого кирпича.

Расшивка-кельма – небольшая стальная лопатка с деревянной ручкой, весьма удобна для разравнивания раствора и зарисовки его в вертикальные швы.

Отвес – шнурок с грузилом. Применяется для проверки вертикальной линии стены.

Правило – гладкая ровная деревянная или аллюминиевая рейка длиной от 120 до 200 мм. Применяется для контроля лицевой части стены.

Уровень – в представлении не нуждается. Применяется для контроля горизонтальной поверхности.

Шнур-причалка – капроновый шнур диаметром до 3 мм. Данный шнур натягивается между порядовками как ориентир для следующего ряда кладки.

Порядовка – две рейки на которых нанесены засечки. Расстояние между засечками для одинарного кирпича 77 мм (65 мм толщина кирпича + 12 мм толщина шва). Порядовкой размечают ряды кирпичной кладки, а так же определяют габариты проёмов.

Кельма (мастерок)молоток-киркарасшивка-кельма

отвесправилоуровень

 

Вопрос пятый: раствор, на который стоит класть кирпич.

Раствор должен быть пластичен, но не растекаться. Готовится он из цемента и песка, в пропорции 1/3. Воды добавляется, как говориться «по вкусу», то есть до достижения пластичности. Песок должен быть просеянный, чистый и сухой. Именно от качества песка и зависит крепость и эластичность раствора, а так же, сколько вам потребуется воды.

На этом пока всё. Можете пробовать сделать свою первую кладку. Удачи вам.

 

 


Задумав ремонт на своей кухни мы, конечно же, хотим, чтоб в результате она была не просто красивой, но ещё и практичной и долговечной. Результат в основном зависит от материалов. Мрамор является отличным вариантом. Мраморная столешница не только придаст вашей кухни шику, но и сделает её более долговечной и практичной, так как сам по себе мрамор не подвержен разрушительным свойствам влаги обладает отличными санитарными свойствами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*