Как уложить ламинат

ламинатЛаминат уже давно завоевал уважение во всём цивилизованном мире. Данный материал экологически чистый и безопасный для людей и домашних животных. Он устойчив к открытому огню, легко поддается санитарной обработке, весьма устойчив к механическим воздействиям и может настилатся на любую поверхность. А богатое разнообразие в цветовой гамме и фактуре позволит вам выбрать покрытие подходящие именно под ваш дизайн.

Единственным минусом ламината является то, что его не рекомендуется стелить в помещениях с повышенной влажностью, например ванных комнатах.

Однако многих пугает данный материал, а точнее слухи о том, что он весьма дорогой, да и монтаж займёт не только много времени, но и потребует дополнительных финансовых затрат.

На самом деле это не правда. Относительно своего качества и надёжности, ламинат один из самых дешевых материалов, предназначенных для настила на пол. Что же касается монтажа, конечно работы такого плана сейчас не из дешевых, но наш сайт «GoodLike.org» предлагает вам сэкономить, научившись самостоятельно укладывать ламинат. Тем более ничего сложного в данном процессе нет.

Ну что ж? Приступим?

Вы уже купили ламинат и привезли его домой. Теперь данный материал должен адоптироваться к микроклимату нового помещения. Для этого мы просто оставляем его в квартире или доме, в запечатанном виде на 48 часов. А пока материал адоптируется, подготавливаем всё необходимое.

Нам понадобится: Молоток, ножовка по дереву или лобзик, линейка и карандаш, брусок которым ламинат будет подбиваться, клинья для запоров у стен, струбцина. Если ламинат укладывается на бетонную стяжку, вам так же потребуется полиэтиленовая плёнка в качестве пароизоляции и звукопоглощающая прокладка.

Перед укладкой ламината убедитесь, что поверхность вашего пола ровная. По сути ламинат можно укладывать на любую поверхность — бетонная стяжка, паркет, линолеум, ДСП. Исключением будет только ковровое покрытие. Оторвите все плинтуса и выровняйте по периметру комнаты стены у основания.

При укладке ламината не стоит забывать о швах между листами. Укладывайте так, что бы свет из окна падал параллельно швам. Так они будут менее заменты.

Рассмотрим настил ламината на бетонную стяжку.

Стяжка должна быть ровной и сухой, чистой. На неё натягивается полиэтиленовая плёнка, на которую уже стелется звукопоглощающая прокладка. Если ламинат укладывается на уже существующий деревянный или паркетный пол, полиэтилен и прокладка не нужны.

Начинаем формирование первого ряда из 2х досок и не забываем устанавливать распорные клинья, которые обеспечат зазор между стеной и ламинатом. Зазор этот должен быть не более 15 мм. Укладываем ламинат замком в свою сторону, для большего удобства защёлкивания панелей.

Пару слов о замках ламината. У каждого бренда замки отличаются по качеству и надежности. Этот момент стоит учесть и досконально изучить. Забегая вперёд можем сказать, что замки ламината Alloc надежно скрепляют покрытие, не рассыхаются и не трескаются.

При укладке второго ряда следует учесть одну немаловажную особенность. Вид с верху должен напоминать кирпичную кладку в пол кирпича. То есть доска второго ряда пополам крепится к первой и второй доске первого ряда. Это обеспечит оптимальное распределение давления на пол, повысит прочность соединения, да и эстетически такая укладка приятнее. Тут нет ничего сложного. Вы просто подносите панель второго ряда под небольшим углом, вставляете в замок и защёлкиваете.

Закрепив между собой две панели первого ряда и панель второго, проверти ещё раз зазор от стены. Он должен быть одинаковым, клинья должны оставаться на месте. При необходимости поправьте всю структуру, подбейте панели. Старт дан, продолжаем.

Вам остаётся ориентируясь на первый ряд, тем же методом вставить друг в друга остальные панели ламината. Последний ряд фиксируйте при помощи струбцины.

Ври наличии в комнате выпуклостей, труб и так далее, необходимые места вам придётся вырезать в ламинате. Лучше всего это делать при помощи лобзика. Так и легче и точнее. Но не забывайте истину: семь раз отмерь, один раз отрежь. Так же вам может потребоваться лобзик для продольного распиливания панелей последнего ряда.

Когда укладка будет завершена, вам останется только закрепить плинтуса. Какие именно плинтуса и с каким креплением, решать вам.

Когда работа завершена, необходимо протереть ламинат насухо выжатой хлопчатобумажной тряпкой. Вообще ламинат можно мыть, но не стоит наливать на него воду. Лучше всего, если первый раз наполное покрытие будет мыться слегка влажной тряпкой или губкой с специализированными моющими средствами, после чего сразу же вытереть его насухо чистой сухой тряпкой.

Статья написана специально для сайта Goodlike.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*