Закладка фундамента

ФундаментПереоценить значение такого элемента в строительстве, как фундамент весьма трудно. Фундамент – это основание вашего дома, всё равно, что подошва для сапога. И как не удобно, да и не долго вы будите ходить в сапогах без подошв, так и дом без фундамента простоит не долго.

От фундамента зависит прочность стен вашего дома и срок его службы. Многие пренебрегают фундаментом, пытаются сэкономить на его закладки, уменьшая глубину закладки и выбирая более дешевые материалы, ведь стоимость закладки фундамента в денежном эквиваленте обходится почти в половину стоимости строительства самого дома, но экономить на закладке фундамента не в коем случае нельзя. В противном случае затраты на ремонт покосившегося дома, лопнувшей крыше и треснувших стен выйдут во много раз дороже.

У многих начинающих хозяев, которые впервые пытаются что-либо построить своими руками, как в принципе и должен поступать хороший хозяин — мастер на все руки, возникает ряд вопросов по поводу закладки фундамента.

Ещё перед тем, как делать разметку будущего дома, необходимо собрать информацию о грунте. Иногда эту информацию без труда получает добыть в специальных городских службах, но, к сожалению не всегда. Если Вам уже приходилось заниматься какими либо земельными работами на участке, например, вы выкапывали канализационный колодец, или же прокладывали трубопровод, то должны знать, какого типа у вас почва.

Вопрос о том, на какую глубину должен закладываться фундамент многих вводит в недоумение. Скажу сразу, глубины зависит от типа грунта и от глубины промерзания. В любом случае минимальная глубина в каменистом грунте от 500 до 700 мм. В более холодных регионах, например в московской области фундамент закладывается на глубину не менее 1200 – 1400 мм, а на севере России эта глубина достигает 2500 мм, такая же глубина подразумевается для глиняной почвы.

Почему глубина должна быть именно ниже уровня промерзания можно легко догадаться. Замёрзшая вода будет расширять почву, поднимать и опускать фундамент, и следовательно это отразится на стенах постройки.

И так, с грунтом разобрались, начинаем заниматься котлованом. Естественно в начале необходимо чётко обозначить внешние границы вашего фундамента, а следовательно вырисовать контур вашего будущего дома. Для этого мы в начале зачищаем территорию, выравниваем её, далее вбиваем по предполагаемым углам колышки и натягиваем между ними леску. У вас должен образоваться контур согласно составленному плану. Не забудьте проверить правильность всех углов. Если коробка вашего дома прямоугольная, это можно легко сделать, перемеряв диагонали, они должны быть одинаковыми. Далее вам останется разметить внутреннюю линию фундамента.

Ширина фундамента должна быть не в коем случае не ужи ширины будущей стены, для удобства и надёжности многие закладывают в ширину ещё по 10 – 15 см с каждой стороны.

После всего проделанного начинаем рыть котлован. Выбранную землю лучше всего сразу вывозить, что бы в последствии она не засыпала котлован и не мешала работе. Стенки котлована должны быть ровными. Стенки котлована обкладываются рубероидом или пергаментом. На дно котлована выстилаются подушки из щебня и песка минимум по 100 мм каждой.

Далее строим опалубку для того, что бы поднять монолит фундамента над уровнем земли. В принципе высоко поднимать необходимости нет, если территория не подтопляется весенним паводком, достаточно бывает и 10 сантиметров.

Далее, нам остаётся только залить котлован и желательно как можно скорее, что бы кроя не обсыпались, да и в сам котлован не попала влага и мусор. Кроме традиционного бетона в фундамент можно погрузить булыжник, железные уголки и другие толстые металлические элементы. Так же весьма полезной будет арматура и проложенная по все длине стальная проволока или специальная металлоконструкция.

Таким образом, вы и бетон сэкономите, и ваш фундамент будет более прочным.

Не забывайте, как следует прессовать бетон, что бы в будущем монолите не осталось воздушных полостей.

Возводить стены можно практически сразу после того, как бетон окрепнет. В зависимости от ширины и глубины это занимает от 2х недель до месяца. Ну а вообще, многие начинают возводить стены уже через неделю после заливки фундамента. Если постройка одноэтажная, это не сыграет большой роли.

Если же вы сомневаетесь в качестве бетона, и не знаете, как себя поведёт почва, можно залить небольшой фрагмент фундамента осенью, пока не стоит заморозков и нет дождей. Накрыть его рубероидом, немного нагрузить и оставить до весны, предварительно замерив горизонтальный уровень и расстояние от верхней части до уровня почвы. Замерив эти же показатели весной, вы без труда поймёте, насколько капризный у вас грунт. Если отклонения сводятся к паре миллиметров, в принципе нет ничего страшного, но если вы обнаружили, что фундамент просел на 8 – 10, а то и больше миллиметров, если его горизонтальный уровень так же сильно изменился, это означает, что либо глубина промерзания гораздо больше, чем вы думали, либо по весне грунтовые воды весьма активно подмывают ваш участок и необходимо делать отвод грунтовых вод.

Статья написана специально для сайта Goodlike.

 

 


Многие процессы, связанные с ремонтом или строительством, можно выполнить самостоятельно, тем самым сэкономив немалые средства. Нужно лишь только понять технологию. Перейдя по следующей ссылке, Стройка и ремонт каталог строительных статей, вы найдёте массу полезной информации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*