Приступаем к возведению фундамента: первые шаги

Вы знаете, что такое фундамент? Подавляющее число читателей молниеносно ответ, что знает. Хотя внятно объяснить значение этого термина возьмется не каждый. На самом деле фундаментом называется опорная часть здания, строения или сооружения, способная выдержать весь всей строительной конструкции. От прочности фундамента напрямую зависит надежность возведенного объекта. Если все сделано качественно, то строение не будет подвергаться перекашиванию или проседанию, на нем не будут появляться трещины.

Во время расчета, а затем и проектирования фундаменту необходимо учитывать особенности рельефа той местности, где находится строительная площадка. Не менее важными факторами являются свойства грунта и климатические условия. Именно такие параметры являются ключевыми при подборе строительных материалов для устройства фундамента. Так, в частности принимается решение, какой купить щебень с доставкой или цемент, какой марки будет оптимальным и эффективным в данном конкретном случае.

К примеру, если рассматривается строительство дома, и устройство фундамента в частности, на суглинистом или глинистом грунте, то необходимо понимать, что конструкция будет постоянно подвергаться воздействию грунтовых вод. Это чревато размыванием фундамента и его оседанием. Кроме того, напитавшая фундамент влага при понижении температуры замерзает, в результате чего создается так называемый «эффект вздутия».

Чаще всего такая ситуация наблюдается, когда в районе строительства фундамента глубина промерзания намного меньше уровня прохождения грунтовых вод. С наступлением зимы такой фундамент как бы приподнимается, а летом соответственно вода оттаивает. Все эти процессы в конечном итоге провоцируют перекос строения, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Одним словом, несмотря на кажущуюся простоту фундамента нельзя начинать его возведение «на глаз». Только опытные проектировщики смогут определить и учесть все факторы влияния. А их квалификация подтверждается наличием специальных лицензий и сертификатов. Это означает, что они действительно смогут разработать проект любой сложности.

Не менее важны профессиональные навыки и строителей. Ведь теоретические разработки еще нужно уметь реализовать на практике. Одним словом, как и в любом деле, при строительстве фундамента любого здания необходим комплексный подход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*