Русская баня

Вы любите баню? Вам нравится сидеть в парилке, а потом голышом выскочить на улицу и нырнуть в сугроб? Хотели бы вы построить свою баню? Могу поспорить, что да! Тогда давайте посмотрим, какие вообще бани бывают. Точнее какими бывают бани у нас, после того как на протяжении веков они эволюционировали.

Начнём с того, что в средней полосе России самыми распространёнными являются маленькие бани, где и парная и мыльная находятся в одном небольшом помещении. Тут же располагается топка и котёл, а иногда и место для одежды, если не предусмотрен предбанник. Обычно такие бани строят под крытым двором, в связи с чем и такая экономия места. Топятся эти бани почти всегда по белому, то есть дым выходит через трубу. Плюс таких бань в том, что они весьма быстро нагреваются, так как и топка и каменка не посредственно внутри парной, там же и котёл с водой, который нагревается и даёт тепло. Эту баню можно натопить за час и довести температуру до ста градусов.

Минусы же в том, что пар в такой бане влажный, из-за чего можно «обвариться». Кроме того, обычно эти бани представляют собой «засыпушки», то есть каркас, оббитый с двух сторон досками, между которыми засыпаются опилки. Из-за чего тепло в такой бане держится не долго.

Более состоятельные люди, располагающие местом, как правило предпочитают второй тип бани, который весьма популярен на востоке страны. Бревенчатый сруб и большая печь с дымоходом. Топки печи выходят в предбанник, от сюда же заливается вода в котел. В саму парную выходит каменка и кран с горячей водой. Такие бани весьма удобные и тёплые. Строятся они как правило отдельно от дома. Отличный вариант для дачи.

Конечно же вариантов бань весьма много: Турецкая, Финская, Русская, Японская и ещё много каких. У каждой есть свои особенности. Мы вам предложили два самых простых варианта. Такие бани сможет построить любой хозяин своими руками.

А теперь давайте поговорим немного про безопасность.

Баня – это всегда пожароопасный объект, по этому не желательно строить баню вблизи дома, каких либо других построек, или даже забора. Если вдруг пожар и случится, то пусть лучше сгорит только баня.

И второй опасный момент, это отравление угарным газом. Если вдруг дымоход засоряется, угарный газ начинает поступать в помещение. В натопленной бане человек не может почувствовать это, так как воздух нагрет до высокой температуры. Когда же человек начинает чувствовать себя плохо, как правило, уже становится поздно. Достаточно несколько секунд после появления недомогания и человек теряет сознание, падает, ударяется головой или просто засыпает и продолжает травиться. По этому, следите, что бы дымоход всегда был чистым, а в помещение обязательно поступал свежий воздух.

В старину в банях мылись по-другому. Баню сначала топили, как правило, по чёрному, а мыться шли только после того, как топка прогорит, и угли перестанут источать жар.

 

Достаточно необходимыми и полезными, как на даче, так и в разного рода местах общественного питания, особенно в летних ресторанах, являются мангалы и коптильни. Лучшей, с практической точки зрения, может считаться коптильня нержавейка. Не дорогая по цене, лёгкая и удобная в обращении, такая коптильня прослужит вам много времени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*