Банный лист: немного про веники

банный веник

Вы уже построили баню, убрали остатки строительного мусора, испытали парную опытным путём. Теперь можно приглашать друзей, попариться и как следует расслабиться. Но чего-то не хватает. А не хватает хорошего банного веника. Проще всего пойти, да и купить веник берёзовый, дубовый, эвкалиптовый Но мы ведь хотим научиться всё делать своими руками, а значит будем справляться с поставленной задачей.
Обычно берёзовые веники заготавливают с конца мая по середину июня, когда листочки ещё молоденькие, но уже окрепшие. Однако, как говорят профессиональные банщики, заготавливать можно в течении всего лета. Тут главное правильно выбрать погоду. Заготовка берёзовых веток должна осуществляться в сухой жаркий день. Если листочки будут влажными от дождя, росы, тумана, ваши веники не будут долго храниться. Листочки подкручиваются и осыплются. Не забудьте так же и о том, что веникам нужно время, что бы просохнуть. Берёзки лучше выбирать молоденькие.

Дубовые веники так же можно заготавливать в течение всего лета, но если берёзки желательно выбирать полевые, в сухую погоду, то дубки лучше всего выбирать те, которые растут в чаще, там где повлажнее.

Сушить веники нужно в тёмных, хорошо продуваемых местах. Оптимальным вариантом является чердак, на котором в жаркую погоду и температура достаточная, и солнечных лучей прямых нет. Прямые солнечные лучи губительны для веников.
Лучше всего ветки просыхают в подвешенном состоянии на расстоянии друг от друга. Хорошие высушенные ветки будут весьма сильно пахнуть эфирными маслами, а при запарке запах будет усиливаться. Сухой веник будет приятно хрустеть, но не будет осыпаться при встряхивании.

Хранить уже связанные веники так же нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, хорошо продуваемом, без доступа солнечных лучей.

И ещё пару слов о самой бани. Как известно, вариантов постройки бань весьма много. Наиболее популярными являются срубы бань из оцилиндрованного бревна по многим причинам. Оцилиндрованное бревно отлично удерживает температуру, при этом оно дышит. Такие бани можно смело назвать натуральными.

С лёгким паром.


Весьма неплохо, когда на приусадебном участке оборудован уголок для отдыха, где можно установить качели. Главное выбрать подходящие качели, например, такие как садовые качели капри. Установив такие качели, вы всегда сможете присесть и отдохнуть устав от работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*