Заготовка дров

Заготовка дровСейчас конечно мало кто обогревается дровами, чаще всего дрова заготавливаются для бань. Вот давайте и поговорим про такой момент, как заготовка и последующее хранение дров.

Сейчас многие просто покупают определённое количество дров, но если вы решили жить в селе, тут покупка дров у фирмы заготовщика будет вам весьма невыгодна. Более выгодным будет обращение в лесничие хозяйство, тем более что сейчас часто за весьма небольшие деньги лесничие выдают делянки под вырубку, так как в перспективе на данных территориях будет прокладываться трасса или просека.

Хороший хозяин заготавливает дрова с осени, когда листва уже опала. Заготавливаются дрова не на один год, а сразу на три – четыре. За столь длительный срок хранения дрова отлично просыхают.

Лучшим вариантом будет берёза. Сухое берёзовое полено вспыхивает быстро из-за бересты, в которой содержится дёготь, а затем и само полено вспыхивает.

Дерево спиливается, сучья обрубаются а сам ствол распиливается на колоды. Уже у себя на участке колоды калятся на дрова. Кстати, колоть дрова гораздо удобнее колуном, а не топором. Почему то такой элементарный момент многие опускают, а потом весьма громко матерятся, когда топор глубоко входит в сырую древесину и намертво садится в ней.

Если есть возможность, не стоит бросать сучья. Они вам так же могут пригодиться в хозяйстве (об этом мы поговорим позже). Да и брошенные в лесу сучья высыхают и становятся причиной лесных пожаров.

Хранить дрова следует в поленнице, которая представляет собой навес без стенок, с полом поднятым от земли на 20 – 30 см. Дрова складываются стопками, или колодцем. В последнем случае они лучше и быстрее просыхают. Не стоит укрывать дрова полиэтиленом, они запреют и начнут гнить.

Многие ошибочно считают, что сырое берёзовое полено куда лучше, чем сухое. Горит оно долго и вроде как тепла тем самым даёт больше. Это заблуждение. Сырое полено может и долго тлеет, но при этом тепла выделяется куда меньше. Так же сырые дрова шипят, дымят и часто просто гаснут. Растапливая же сухими поленьями, вы можете быть уверены, что помещение натопится куда быстрее, так как сразу выделяется масса тепловой энергии, да и требуется таких дров куда меньше.

Ну и ещё один момент, который стоит учесть. Самовольная заготовка дров в лесу приравнивается к браконьерству и может повлечь за собой как административное взыскание, так и уголовное наказание.

 


Печи и камины у многих ассоциируются с пережитком прошлого, с давно ушедшими традициями. Однако, каково будет ваше удивление, если вы услышите такую фразу, как каминная топка — высокотехнологичное устройство? Действительно, современные каминные топки – это не только высокотехнологичное, но и достаточно экономичное устройство обогрева помещения, которое местами выигрывает даже в сравнении с газовыми котлами типа АГВ. Если вас заинтересовала каминная топка или современная печь, обязательно посетите сайт vash-ochag.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*