Прочный и качественный бетон — и ваш дом будет стоять прочно

бетонВ строительстве требуется очень прочный и качественный бетон, например, для лестниц в подъездах, которые стоят десятилетиями, выдерживают постоянные нагрузки и не разрушаются. Да и в других случаях требования к нему снижать нельзя. Существуют разные формулы приготовления бетона из цемента, песка и щебня. На бетонных заводах стремятся к такому оптимальному составу, при котором расход цемента минимальный не в ущерб прочности.

Кроме прочности бетону требуется ещё такое качество как удобоукладываемость или пластичность. Они определяются потребностью воды для смеси, из которой его и делают. Это качество зависит от размера песчаных гранул и соотношения песка и щебня. Существуют различные марки, для которых определено своё соотношение между цементом, песком и щебнем. Причём для цемента марки М -400 это соотношение одно, а для цемента марки М-500 другое. Вот как это соотношение определяется, например, у бетона марки М100. Для цемента марки М-400, на десять литров цемента берётся 41 литр песка и 61 литр щебня. А для цемента марки М-500, на 10 литров цемента берётся 53 литра песка и 71 литр щебня. В первом случае из 10 литров цемента получается 78 литров бетона, а во втором случае 90 литров. Это расчёт только для одной марки, а таких марок множество.

Для приготовления бетона песок должен быть чистым, не содержать примесей глины или ила. Он бывает двух видов: речным и карьерным, в зависимости от места залегания. Песок делится на фракции по размеру песчинок. Если песчинки размером более 2,5 мм, то это крупный песок; если от 2 до 2,5 мм — средняя фракция; от 1,5 до 2 мм — мелкий; от 1 до 1,5 мм — очень мелкий. Для каждой марки бетона используется определённая фракция песка. Мелкий песок используется для марок от М200 и ниже, а крупный песок для марок М350 и выше.

Человеческая мысль не стоит на месте. Разрабатываются новые марки бетона, в котором крупные фракции песка смешиваются с очень мелкими, менее 0,1 мм. Это придаёт бетону новые качества. Замечено, что бетон, в котором присутствуют микроскопические пузырьки воздуха, обладает повышенной морозостойкостью. Мелкий песок способствует тому, что мелкие пузырьки воздуха вовлекаются в бетон. Однако зависимость количества воздуха от размера песчаных частиц и их количества очень сложная. До настоящего времени не удалось обнаружить чёткой зависимости. Иногда песок получают искусственно, дробя гравий с помощью специальных дробилок и промывая водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*