Песок и щебень, как основные стройматериалы

Ещё столетие назад дома строились из природных материалов или материалов изготовленных из природного сырья. Песок, щебень, глина. Всё шло в дело. В наше же время технологии шагнули вперёд, а дома выстраиваются из весьма сложных искусственных материалов. Стекловата, пластиковые сэндвич панели, искусственный камень.

Но всё же в основах строительства всё ещё главенствуют природные материалы, аналог которым не по практичности не по доступности пока не найден. Песок, щебень, гравий и подобные строительные материалы весьма доступны и дешевы. Остаётся только накопать и использовать. Но, перед тем как приступить к ремонту, не помещает ознакомиться со свойствами материалов и местом их применения.

Щебень.
Добывается несколько видов щебня. Известняковый, вторичный, мраморный, гранитный. А так же гравий, отсев и гранитная крошка. Остановимся на гранитном щебне, который чаще всего используется в строительстве.

Не смотря на своё название, и схожесть с гранитом внешне, порода может и не являться гранитом, по этому следует учесть, что хим. состав, морозостойкость и прочность будут меньше.

Щебень может добываться как из гранита – вулканической породы, так и из менее прочных осадочных пород.

Используется щебень в качестве наполнителя для бетона, что усиливает его прочность и одновременно увеличивает массу, тем самым, позволяя сэкономить на растворе при заливке фундамента не теряя прочности. Так же щебень отлично используется в строительстве и ремонте автотранспортных дорог, например как основа трасы или для изготовления асфальта, прокладке железнодорожных путей, создании железобетонных конструкций.

Стоит отметить, что не каждый щебень можно использовать во всех структурах. Например, для производства бетона щебень должен отвечать требованиям устойчивости к воздействию щелочей в цементе. Покупать щебень лучше всего у надёжных поставщиков, так как ГОСТ обязывает их следить за качеством и периодически проверять химический состав товара. Так же поставщик обязан проверять подобный стройматериал на наличие радиоактивного излучения, так как горные породы часто имеют радиоактивный фон, что может сказаться на здоровье.

Песок

Немаловажную роль в строительстве играет песок. Может показаться, что песок вообще должен быть бесплатным, ведь он валяется в буквальном смысле под ногами, но как оказывается, не каждый песок подходит. Песок, так же как и щебень, отличается по плотности, химическому составу, наличию примесей, и даже по форме песчинок.

Песок подразделяется на речной, морской, карьерный, горный, барханный, дюнный и так далее. От качества песка зависит и качество постройки. Наиболее широко применяемый песок – это карьерный и речной, как правило просеянный.

По способу добыче проще всего, да и дешевле добывается речной песок. Его просто зачерпывают со дна реки, там, где поглубже. Это исключает наличие глины, камешков и прочих примесей в материале.

Используется песок в изготовлении сухих строительных смесей, при изготовлении бетона, в производстве разного рода красителей, в качестве шлифовального материала, а так же в производстве стекла.

Песок, так же как и щебень, должен проверяться поставщиками на наличие примесей и радиоактивного фона, особенно это касается карьерного песка. Продажа песка и щебня с превышением допустимых норм является грубым нарушением. Например, для строительства жилых домов разрешено использовать песок с удельной активностью радионуклидов до 370 бк/кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*