Облицовка помещений деревом

С наступлением осенней непогоды и зимних холодов как правило внешние строительные работы заканчиваются. Раствор замерзает, на улице сыро, скользко и холодно, ветер работать не даёт.

Хороший застройщик первым делом распределит график работы так, что бы на момент прихода неблагоприятной погоды внешнее строительство уже заканчивалось и строящееся здание, было полностью закрыто от внешней среды. Остаётся только наладить отопление и можно приступать к внутренней отделки.

 

Самый распространённый вариант отделки помещения в зимней период, это отделка деревом. Но следует учесть, что материал должен быть подготовлен с лета. Доски, которыми будет отделываться помещение, должны быть хорошо просушенными, обработанными и уложенными непосредственно в помещении, что бы Вам не пришлось постоянно куда-то бегать для того, что бы принести очередную доску.

Стены облицовывают как правило вагонкой, средняя ширина доски от 100 до 130 мм, толщена примерно 20 мм. Пришивается облицовка на возведённый каркас.

Возводим каркас

Возвести каркас не сложно. К стене пришиваются и прочно закрепляются деревянный брусья с шагом между ними 0,5 м. Сечение бруса: 25 х 50 мм если за облицовкой будет пустое пространство и 50 х 50 – 60 х 60 мм, если намериваетесь утеплять стены. Стоит учесть, что каркас будет отличаться в зависимости от того, как будет располагаться облицовка. Если доски будут иметь горизонтальное направление, то брусья каркаса необходимо крепить вертикально, и соответственно наоборот.

Конечно, это и ежу понятно, но как не странно, многие допускают и такую ошибку.

Между собой брусья крепятся заранее прорезанными пазами и усиливаются железными уголками, желательно не с одной стороны, посаженные на шурупы. Сами же брусья необходимо обработать антисептическими веществами. Некоторые даже вытравливают древесину дубильными веществами, во избежание появления гнили и плесени, а так же исключая появление вредителей, например термитов.

В образовавшееся пространство, между стеной и облицовкой можно спрятать проводку, естественно соблюдая правила безопасности, некоторые коммуникации и уложить утеплитель. В качестве утеплителя обычно используют минвату.

Заранее подумаем о потолке

Представить то, какой потолок у вас будет в данной комнате, необходимо заранее. Ведь именно от этого зависит верхний ярус облицовки. Если вы также решили зашить потолок досками, вам следует учесть, что места соединения линии потолка и линии стены могут изменяться в процессе разбухания или усушки древесины, а следовательно, периодически будет появляться щель. Весьма неплохо тут подходят натяжные потолки. Прежде всего, с ними куда меньше мороки, нежели с облицовкой потолка древесиной, они легко монтируются и скрывают все неровности. Кроме того, благодаря богатому разнообразию цветовой гаммы, вы сможете подобрать идеальный рисунок, под стать деревянным стенам. Не рекомендуется применять пенопластовые накладные потолки. Это смотрится дешево и бесвкусно.

Пришеваем облицовку

Облицовка делается двумя способами, посредством крепления друг за друга пазами, либо просто встык. При первом способе, даже если доски немного разбухнут или рассохнуться, зрительно этого заметно не будет. Для крепления лучше всего использовать хромированные шурупы, что бы они не ржавели, а ржавчина в свою очередь не проявлялась.

Так же стоит учесть, что кирпичный дом намного меньше изменяет свою структуру в отличии от деревянного, стены которого на протяжении года расширяются и сужаются на несколько миллиметров. Именно по этому, если у Вас деревянный дом, необходимо оставить совсем небольшой зазор между досками облицовки. Естественно, что этот зазор не будет виден в случае, если облицовка крепится пазами.

На местах стыковки досок с дверными и оконными проёмами, как правило остаются видимые щели. Если же облицовочные доски расположены горизонтально, то эта щель сильно бросается в глаза. Лучше всего закрыть её накладывающимся сверху наличником или плинтусом.

Далее остаётся только покрыть доски лаком. Тут уже Каму как нравится. Кто-то предпочитает покрывать доски бесцветным лаком, что бы в помещении было светло, а стены выглядели естественно, а кто-то любит тёмные тона лака, например цвета «дуб». При этом свет в комнате уже не так сильно отражается, но зато создаётся ощущение тепла.

Так же перед покрытием лаком можно придать доскам некую декоративность, обработав их паяльной лампой. Некоторые предпочитают равномерно обжечь доски, создав однородный текстурный рисунок, но можно обжигать не всю поверхность, а только некоторые места, создавая определённые линии и целые композиции. После того, как обжиг закончен, доски нужно протереть сухой жёсткой тряпкой и покрыть лаком. Комната просто преобразиться.

И так, если внешние работы Вы уже закончили, успели возвести крышу, изолировать помещение от воздействия природы, и зима уже не за горами, можете смело готовиться к работе над облицовкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*