Кровельные материалы: Сланцевая кровля.

Кровельный сланец — это прочные пластины, имеющие идеальный набор качеств, для использования их в качестве материала для покрытия крыш.

Крыши, покрытые сланцем начали использоваться еще в Средних веках, как кровельный материал для крыш элитных построек того времени. Одним из основных преимуществ сланца – возможность покрытия крыши абсолютно любой формы. Сланец обладает темно-серым оттенком и масляным блеском, что придает любой крыше выглядеть «под старину». При создании живописных орнаментов на кровле, широко распространено использование сланцев зеленых и бордовых оттенков.

Преимущества сланца очевидны:

— среднее время службы кровли из сланца – составляет около двухсот лет;
— масса квадратного метра материала при толщине 0,5-1 см – 40-50 кг;
— высокая прочность на изгиб – около 60 мегапаскалей;
— высокий уровень шумопоглощения;
— любая доступная геометрия крыши;
— универсальность, сланец может использоваться не только как кровельный, но и как облицовочный материал, а также, в редких исключениях, как конструкционный материал.

Каркас под сланцевую кровлю в Люткарино изготавливается из планок сечением 4х6 см. Крепление планок к стропилам производится с помощью гвоздей, расстояние между планками необходимо соотносить с размерами используемых сланцевых плиток, при этом не рекомендуется использовать расстояние более половины длины плитки. При высокой ветровой нагрузке на кровлю обрешетку крыши необходимо изготавливать в виде сплошной деревянной опалубке, при использовании досок толщиной 25 мм (1”). Также усиленную опалубку рекомендуется использовать, в случае использования утеплённого покрытия, при этом ее следует покрывать влаго- и паронепроницаемой мембраной, уложенной в условиях низкой влажности.

При укладке кровли из сланца используются три классических метода – английский, французский и немецкий. Различия в способах заключаются исключительно в деталях, касающихся формы используемых пластин, а также углов их укладки, и у каждого способа существуют свои неоспоримые преимущества.

Немецкий способ предусматривает укладку плит под углом в 45 градусов к горизонтали, это позволяет увеличить поперечные размеры плитки и осуществлять ее крепление гвоздями, приходящимися на одну доску. Преимущества данного способа – предотвращение растрескивания сланца в случае температурных или иных смещений планок обрешетки. Кроме этого метод позволяет за счет расположения плит управлять потоками воды, направляя ее по наклоненной кромке в центр нижней плитки, это сильно увеличивает скорость стока воды с крыши, не позволяя воде задерживаться на широкой части сланцевых плит

Французский метод характеризуется применением равносторонней плитки с подрезанными боковыми углами.

Английский метод отличается, использованием плит с формой прямоугольника, что позволяет увеличить нахлест плиток, и значительно уменьшить риск попадания воды вглубь обрешетки.

Для увеличения гидроизолированности кровли необходимо учитывать розу ветров конкретного района строительства, в зависимости от этого следует производить укладку плит с таким расчетом, чтобы ветер не задувал под края плиток, и не оказывал на них отрывающее воздействие. Плитки больших размеров следует укладывать в места рядом с водосточными желобами, откуда необходимо и начинать укладку всех плит. Наиболее узкие плиты устанавливаются ближе к гребню крыши. Нахлест плит во время укладки – 6-9 см, однако при уменьшении угла наклона крыши, его необходимо пропорционально увеличивать.

Сланец обладает также и набором положительных неконструктивных качеств, как например его абсолютная экологичность, высокие упругие характеристики и высокая морозоустойчивость.

Основные месторождения кварца находятся в Германии. Добываемый там сланец наиболее часто используется при производстве сланцевых покрытий наивысшего класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*