Газон: и польза и эстетика

газонПо западным фильмам всем нам знакомы красивые зелёные лужайке перед домом, которые необходимо подстригать и поливать, с них хозяева по утрам поднимают газету брошенную разносчиком, и ругаются на соседского пса, который оставил кучу. В праздники хозяева домов устраивают на газоне барбекю, а в обычные выходные могут замутить гаражную распродажу.

Прагматичные американцы не просто так тратят массу времени на свои газоны, ведь такое озеленение участка не только эстетически приятно, оно ещё и весьма полезно. Сразу конечно можно и не подумать, но хороший ухоженный газон обладает массой положительных моментов, не считая эстетики.

Среди плюсов особенно можно выделить следующие:

— Ваш садово-ландшафтный дизайн заметно преобразится.

— Защита почвы. Газонная трава со своей весьма мощной корневой системой защищает почву от пересыхания, переувлажнения, эрозии вызванной проливными дождями, и даже от оползания плодородного слоя со склона.

ландшафтный дизайн— Защита окружающей среды. Современная газонная трава выведена искусственным путём и рассчитана на самые суровые условия. Она с лёгкостью поглощает вредные вещества, такие как моющие средства, задерживает тяжёлые металлы, химические вещества, не позволяя им вместе с водой попадать в почву и распространяться.

— Насыщение кислородом и увлажнение воздуха. Всего два с половиной квадратных метра газона способны выделить кислорода для четырёх человек. Так же газонная трава в засушливые дни выделяет избытки влаги, тем самым увлажняя воздух, и снижая температуру на несколько градусов. Так же газон является отличным фильтром задерживающим пыль, гарь, и поглощающий шум.

— Безопасность. Трава на газоне не имеет цветущих элементов, а значит не вызывает аллергических реакций.

— Долговечность. Специально выведенная многолетняя трава способна выдерживать даже самые суровые условия. К примеру, газоны «Канада Грин» в сорокоградусные морозы под снегом остаются зелёными.

Конечно, это далеко не все плюсы газонов перед домом. Ухоженный газончик не только придаст вашему дому более лучший облик, но и повысит его в цене. Но, перед тем, как начать планировать будущий ландшафтный дизайн, давайте подумаем, как именно мы будем озеленять лужайку.

Получить хороший газон можно двумя способами:

— Засеять семена. В этом случае вам придётся периодически подсеивать траву на участке, так как некоторые семена не взойдёт, другие могут выклевать птицы, в итоге на газоне появятся проплешины. Кроме того, вам постоянно придётся пропалывать газон, так как молодую травку начнут угнетать сорняки. В среднем на то, что бы добиться однородного зелёного ковра у вас может уйти до 3х лет.

рулонный газон— Постелить уже готовый газон. Сегодня запросто можно приобрести рулонный газон, который вам не придётся долго выращивать. Всё что необходимо сделать, это расстелить ковёр травы на подготовленную почву. Мощная корневая система весьма быстро прорастёт в почву, швы между рулонами очень быстро срастутся и уже через 2 – 3 месяца у вас будет ровная зелёная лужайка. Так же весьма большим плюсом рулонного газона можно считать то, что он своей мощной корневой системой угнетает сорняки, не давая им прорастать. Сама же трава для газонов выведена специально для того, что бы сохранять свою зелень на протяжении многих лет, и не быть съеденной возможными вредителями, такими как слизни и улитки.

Естественно, что и рулонный газон требует к себе ухода. Перестанете его костить или поливать в засушливое лето, и ваш зелёный ковёр превратиться в нечто несуразное.


К сожалению, далеко не каждый владелец земельного участка может похвастаться тем, что территория участка идеально ровная. Чаще мы сталкиваемся с излишним наклоном. Для выравнивания территории применяется планировочный грунт, другими словами, земля не имеющая особой ценности. А уже по верх этого слоя вносится грунт растительный. К счастью, на данный момент приобрести грунт с доставкой не составит труда, да и по цене это не дорого.


One Comment
  1. Alex1991

    Кто хочет, чтоб газон был как в статье должен следовать советам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*