Ландшафтный дизайн на приусадебном участке

сад камнейБывает так, что и дом куплен неплохой, и не дорого, да и место весьма хорошее и удобное, но вот участок оставляет желать лучшего. Грядки на нём не разобьёшь, сад не посадишь. Уж очень плохая земля.

Чаще всего дома с такими участками покупают люди, которым некогда заниматься садовничеством, и вся территория в результате превращается в место отдыха, после тяжелой трудовой недели.

Тут можно построить беседку, баню, заложить бассейн. Но всё равно как-то пусто и не уютно. Хочется зелени, пения птиц.

Завозить изрядное количество плодородной почвы на участок весьма дорого, да и потом ещё не один год придётся привозить новые партии земли, добавлять перегной и прочие удобрения, что бы участок стал плодородным.

Другим решением будет создание дизайна на участке от части похожего на традиционные японские дворы для медитаций, сады камней. Затраты в этом случае так же будут, но менее ощутимые, а эстетическое действие на вас и ваших друзей производимое участком будет колоссальное. Весьма красивым получается участок, на котором сочетается густая зелень с пустынными территориями.

К примеру, по углам своего участка вы можете улучшить почву и засадить эти небольшие территории густой растительностью. Не обязательно это должны быть фруктовые деревья, подойдут даже обычные дикие, не привередливые к почве и условиям, быстрорастущие. Подойдёт даже американский клён. Кстати именно это растение отлично поддается формированию кроны путём обрезки. Некоторые умельцы даже умудряются вырезать из кроны различные фигуры. А при желании можно легко придать американскому клёну форму конуса, что создаёт весьма красивый визуальный эффект. Если же хочется растение поблагороднее, решать вам, но заранее уточните у специалиста, будет ли оно расти на вашем участке.

Периметр территории так же желательно озеленить, лучше всего сделать живую изгородь. Весьма красиво получается если участок имеет форму квадрата, по периметру которого пущена живая изгородь, а в углах размещены симметричные фигуры из более крупных растений.

Остаётся весьма огромная площадь в центре участка. Тут всё зависит от вашей фантазии. Кто-то устанавливает в центре фонтан, кто-то статую. Есть решение гораздо проще.

Территория засыпается гравием среднего размера, можно так же использовать керамзит или песок. Но песок, к сожалению, весьма быстро прибивается осадками превращаясь в весьма непривлекательный серый панцирь. Соблюдая, или не соблюдая симметрию, на своё усмотрение размещаете на данной территории объекты разной величины, в нашем случае камни. После чего подравняйте поверхность.

Так же по участку можно проложить тропы. Весьма красиво смотрятся тропки выложенные из отшлифованного природного камня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*