Вы собрались продавать квартиру

БТИВ этой небольшой статье мы рассмотрим немаловажный момент в процессе продажи квартиры.
Перед «передачей» квартиры новому владельцу вы должны доказать всевозможным инстанциям, что ваша квартира в полном порядке. Как правило, вас посетит представитель электронадзора и проверит работоспособность счётчика. Затем вам необходимо будет сверить все платежи по коммунальным услугам и в случае, если есть долги, оплатить их. И наконец, вас навестит представитель БТИ – бюро технической инвентаризации.

На что обращают внимание представители БТИ, и что может помешать вам продать квартиру.

— Перепланировка. Сейчас многие граждане занимаются перепланировкой квартир. Переносят или вообще убирают внутренние перегородки, объединяют две квартиры в одну, продлевают комнату на лоджию и тому подобное. Если каждое изменение чётко вписано и заверено комиссией БТИ в план, а вам выдано разрешение на проведение подобных изменений, то проблем возникнуть не должно. Но если изменения, даже пусть незначительные были внесены без ведома служб, вас ждёт штраф и отсрочка на определённый срок на продажу квартиры.

— Отсутствие элементов квартиры. Иногда нам мешает, например дверь между комнатами, которая открывается не в ту сторону, ударяет по мебели. Можно её снять. Но на момент прихода представителя БТИ дверь должна стоять на своём месте.

— Вентиляция. В техническом смысле вентиляция дома весьма необходима. Через неё на улицу улетучиваются вредные вещества из помещения, например газ во время утечки, а в помещение попадает свежий воздух. На самом же деле, чаще всего в жаркое время года через вентиляцию в квартиру попадает большое количество пыли и сажи, а иногда и масса весьма неприятных запахов. Осенью во время дождей через вентиляцию в квартиру заливает вода. Зимой снег и ветер. Не редко, именно по этим причинам мы часто просто замуровываем вентиляционное отверстие, или оставляем на его месте муляж решетки.
Когда представитель БТИ не обнаружит нарушений в вашей квартире, он неприметно приступит к ревизии вентиляционных отверстий.

— На месте ли сантехника. Конечно, редко инспектор смотрит на то, что у вас унитаз перенесён или раковина в ванной комнате отсутствует. Однако, у инспектора может быть плохое настроение, и он назойливо начнёт искать недочёты.

На самом деле представители БТИ не всегда приходят с такой инспекцией, не редко вы просто получаете все необходимые документы. Но, как говориться, береженого Бог бережет, так что на случай проверки всё же будьте готовы.
При продаже квартиры вам необходимо взять с покупателя расписку, в которой он подтверждает, что в курсе всех перепланировок и не имеет претензий. В противном случае уже после свершения сделки покупатель обнаружит какие-то крупные недочёты, он может через суд взыскать с вас средства на восстановление.

 

 


Весьма часто на ремонт своей квартиры просто не хватает времени, иногда не хватает сил или опыта. В этом случае куда более разумно будет заказать ремонт у профессионалов. К примеру, ремонт квартир в Санкт-Петербурге осуществляет компания «Remelle», которая уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны, как надёжный исполнитель.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*