Хождение по мукам

BTIВсем известно, что на любое строительство нужны всевозможные разрешения от самых разных служб – БТИ, коммуникаций и т. д. Так как я очень часто занимаюсь перестройкой собственной квартиры, проведением коммуникаций в своём частном загородном доме, я успел столкнуться с нашим бюрократизмом, когда за одной бумажкой пришлось основательно побегать.

В первый раз мои хождения по мукам начались, когда понадобился проект газоснабжения частного дома. Я прекрасно понимал, что автономное газоснабжение моего загородного дома без этого проекта обречено на провал. Я собрал необходимую первичную документацию и подал заявку на проведение газификации. С меня потребовали справки о технических условиях как на землю, так и на дом. Разработкой проекта занимались профессионалы, но и они несколько раз допускали досадные ошибки в расчетах, так что приходилось проект переделывать. Понадобилась также и справка о соблюдении нормативов пожарной безопасности. Собрать эту массу справок оказалось настоящим испытанием для моей нервной системы.

Второй раз я хотел изменить дизайн интерьера в гостиной, для чего нужно было поставить перегородку и спроектировать арки. Дело в том, что гостиная в любом доме считается самой главной, центральной комнатой в доме, а поэтому я задумал расширить её пространство за счёт объединения кухни и столовой. Благодаря такому проекту я планировал достичь желаемый эффект открытого и светлого пространства. Комфорт, красота, стиль – всё это хотелось воплотить, однако опять-таки я замучился собиранием всевозможных справок и разрешений.

Когда я задумал использовать стиль шале в архитектуре своего загородного дома, я столкнулся опять-таки с серьёзными проектными и строительными изменениями. Меня привлекли в этом стиле изысканность и его невысокая стоимость. Просмотрев разные варианты, я убедился, что этот архитектурный стиль вписывается в любой ландшафт. Я хотел максимального остекленения дома на основе деревянного каркаса. Всё-таки эту мечту, несмотря на бюрократические проволочки, я осуществил и теперь наслаждаюсь отдыхом в прекрасном загородном доме.

Прежде чем что-нибудь осуществить в строительстве, я прежде всего задумываюсь о том, не сколько денег и сил будет потрачено на строительство, а сколько нервов я оставлю за сбором документов, просиживая драгоценное время в бесконечных очередях.

С уважением, Михаил Есяков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*