Просушиваем древесину

Технологический прогресс позволяет высушивать древесину за несколько дней в специальных микроволновых камерах. Такая просушка бревен или досок является весьма надёжной, так как после ней древесина хорошо обрабатывается, а в последствии полностью исключается усадка или поражение грибком и плесенью. Естественно, что такой способ доступен не всем. Большинство из тех, кто своими руками строит и ремонтирует своё жилище, сушат доски по старинке. Как это делается.

Доски не в коем случае нельзя сушить под открытым небом, впрочем, как и хранить. Под воздействием солнечных лучей и влаги испаряющейся с почвы доски начинают деформироваться и часто приходят в негодность.

Первое правило просушки досок и бруса – сушить следует в помещении или хотя бы под навесом.

Не следует укладывать доски друг на друга, необходимо как минимум делать прокладку, чтоб между досками был зазор по несколько сантиметров, ещё лучше сушить доски на стеллажах. Расстояние от пола должно быть минимум пол метра, так как именно внизу собирается холодный и влажный воздух. Следует учесть, что во многих случаях дополнительная защита древесины от преждевременного гниения и влияния вредителей зависит как раз от правильной просушки.

Помещение должно быть хорошо проветриваемое и сухое. Относительная влажность воздуха в помещении должна быть не более 60%, температура воздуха 20 – 22 градуса. В этом случае древесина будет сохнуть равномерно, хоть и долго. В зависимости от того, насколько доски «свежие», то есть, как давно бревно было распилено, доски могут сохнуть от восьми до восемнадцати недель. Естественно твёрдые породы и мягкие породы древесины сохнут разный промежуток времени.

Немаловажный момент просушки древесины в помещении стоит уделить расстоянию от поверхности доски до отопительных приборов и источников света. Расстояние должно быть минимум метр. Этим самым можно избежать растрескивания и деформации.

Ещё одним способом избежать растрескивания древесины является так называемое запаривание. К сожалению, подходит этот способ только в том случае, если сушиться небольшие отрезы древесины.

Отрезы древесины укладываются в плотно закрывающуюся посуду, заливаются водой и ставятся в раскаленный духовой шкаф или печь. Доски в буквальном смысле слова варятся около часа, после чего вынимаются и отправляются на просушку. Такая древесина очень мало подвержена деформации и растрескиванию, но немного утрачивается прочность.

 


Надёжная прочная доска является незаменимым материалом, как в строительстве дома, так и в реставрации помещения. Достаточно надёжной и долговечной является доска дуба. Приобрести качественную доску вы можете в компании «onWOOD». Доска дуб, бук, лиственница, а также качественный строительный щит в ассортименте и по доступным ценам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*