Подготовительные процессы перед укладкой линолеума

линолеумКогда встаёт вопрос укладки линолеума, на первый взгляд может показаться, что ту нет ничего сложного. Многие считают, что вполне достаточно просто раскатать рулон, обрезать лишнее, и просто приколотить линолеум гвоздями к полу. Кажется вот и все, ремонт закончен. Но, на самом деле данный процесс требует весьма серьёзного подхода. В противном же случае, ваше новое и красивое напольное покрытие весьма быстро превратиться в достаточно удручающую внешним видом поверхность.

Естественно, перед тем, как начать укладывать линолеум, его, прежде всего, следует купить. Сегодня ассортимент данного напольного покрытия достаточно широк. У каждого производителя есть свои критерии в плане качества и дизайнерских особенностей.

Приобретённый линолеум необходимо выдержать в помещении, в котором планируется его расстелить, в течении минимум 12 часов. Особенно важно это сделать, если материал принесён с холода. Рулон должен прогреться до температуры окружающей среды.

Естественно, необходимо подготовить и саму поверхность. Даже небольшие изгибы будут весьма хороши видны на поверхности линолеума, а в некоторых случаях из-за особенности рисунка, будут зрительно увеличиваться, что весьма нежелательно.

Стелить линолеум следует на клеевую основу, и ни в коем случае не прибивать его гвоздями. Прежде всего, шляпки гвоздей не особо красиво смотрятся на поверхности, а кроме этого, достаточно скоро под действием внешних факторов некоторые гвозди начнут выдавливаться, и их придётся постоянно подбивать, дабы не поранить ноги, или не порвать носки. Вместе с этим теряется эластичность линолеума, который в продолжении года понемногу сужается и расширяется.

При укладке линолеума следует соблюдать золотое правило – «семь раз отмерь – один отрежь». К большому сожалению многие предпочитают действовать по собственной методики, «на глазок», в результате чего не редко вдоль стен остаются щели, которые не может прикрыть даже плинтус, либо приклеиваются дополнительные узкие полоски, которые весьма сильно портят внешний вид.

Весьма часто стык двух полос приходится на центр комнаты. Что бы он был менее заметен, следует укладывать линолеум так, что бы данный шов был перпендикулярно оконному проёму (то есть, параллельно потоку естественного освещения). Что бы данный шов не разошёлся во время усушки линолеума, его необходимо обработать водостойкой шпатлевкой, либо какой ни будь силиконовой пропиткой. Более приемлем тут конечно второй вариант, так как силикон, благодаря своей гибкой структуре, будет растягиваться и сжиматься без каких либо внешних изменений.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*