Если линолеум пошёл пузырями

пузырь на линолеуме

Как оказалось, бывает так, что настеленный по всем правилам линолеум через какое-то время начинает, так сказать, «пузыриться». По всей поверхности появляются места, где линолеум отстаёт от основной поверхности пола, а иногда появляются тугие пузыри наполненные воздухом.

Причин таких дефектов может быть несколько, например, некачественный клей, некачественный линолеум, или плохо зачищенная поверхность перед работой (пыль на поверхности).

Исправить ситуацию можно своими силами, и не обязательно для этого менять покрытие.

Если пузыри не большие, появились они недавно, можно воспользоваться обычным шприцем. При помощи иголки вы делаете прокол в центре пузыря и выдавливаете воздух. Проверти, плотно ли прилегает место вздутия к поверхности. Если пузырь был большой, то материал мог немного растянуться, а следовательно и без воздуха под ним место всё равно будет топорщиться.

И так, если всё нормально и выпуклости не наблюдается, вы просто заполняете шприц резиновым клеем и через ту же дырочку в центре закачиваете его внутрь пузыря. Быстро разровняйте клей под линолеумом массирующими движениями и выдавите излишек движениями от краёв к центру. При помощи тряпки удалите излишки клея и прижмите место чем-то тяжелым на сутки.

Если пузырь большой первый метод вам не подойдёт. Делаем следующее.

Вооружившись металлической линейкой и макетным ножом мы аккуратно разрезаем вздувшееся место от края до края. После чего прикладываем обе половины плотно к полу и смотрим на сколько они заходят одна на одну (так будет если линолеум растянулся). При необходимости излишки срезаются. При очень больших пузырях иногда приходится разрезать вздувшееся место на четыре равные части.

Удаляем старый клей, зачищаем поверхность, наносим новый клей, плотно прижимаем покрытие, тряпкой удаляем проступившие через швы излишки клея и прижимаем место чем-то тяжёлым на сутки.

Вот и всё. Теперь вернёмся к первопричинам проблемы.

При выборе клея будьте внимательны, выбирайте только проверенную марку. Некоторые составы просто высыхают уже через пару месяцев и теряют связующие свойства. Другие под действием тепла начинают выделять своего рода газ, который и надувает плохо приклеенные места.

Если вы в клее уверены на все сто, а уже через некоторое время линолеум начинает идти пузырями, возможно проблема в нём. Чаще всего это происходит с линолеумом утеплённым. Утеплитель просто отслаивается от основного материала в результате чего сам утеплитель надёжно приклеен к полу, а второй слой материала свободно «гуляет».

Так же проблема может возникнуть из за весьма резких и критических перепадов температуры, излишней влажности и неровном основании, которое к тому же могло быть недостаточно чистым.
Удачи Вам в ремонте.

 


Классическим можно назвать такое напольное покрытие, как паркет. Паркетный пол обладает одним, весьма незначительным недостатком — его необходимо иногда «освежать», производя циклёвку и лакировку. Если вы ищите, где можно заказать такую услугу, как циклевка паркета недорого, рекомендуем вам обратиться в компанию Parket-Modern. Вы будете приятно удивлены достаточно низкими ценами и высоким уровнем качества проделанных работ.

Возможно Вам так же будут интересны следующие материалы:
Самостоятельная укладка линолеума
Новое напольное покрытие мармолеум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*