Дом из традиционного кирпича

домСегодня застройщику предлагается немало про¬ектов жилых домов из раз¬личных материалов: же¬лезобетонных панелей, крупных блоков, комплек¬тов деревянных изделий и т. д. Простота, техноло¬гичность и быстрота сборки этих элементов, а также от¬носительно невысокая сто¬имость домов, безусловно, подкупают. Однако не сле¬дует забывать и о местных материалах, традиционно используемых в жилищном строительстве на селе. К их числу относится и кирпич. Трудно оспаривать его пре¬имущества — это и долго¬вечность, и теплоустойчи¬вость, и, наконец, декора¬тивность. Давайте посмот¬рим, насколько разнооб¬разные, не похожие друг на друга дома могут быть по¬строены из него.

план домаОдноэтажный одноквартир¬ный 2-комнатный жилой дом (типовой проект № 184-16-86. 85). Он компактный и прямо¬угольный по конфигурации, что позволяет удобно располо¬жить его на участке. Теплопотери дома наименьшие. Этот проект годится как для сель¬ских населенных пунктов с раз¬витым инженерным благоуст¬ройством (водоснабжением и канализацией), так и на пери¬ферии (тогда канализация организуется по типу люфт-клозет).
Такой дом рассчитан на мо¬лодую семью из 2—3 человек или семейную пару преклонно¬го возраста.
Для строительства потре¬буется; цемент — 7,48 т, бетон и железобетон — 12,7 м3, лесоматериалы — 14,5 м3, кирпич — 26 тыс. шт.
Общая площадь дома — 51,4 м2, жилая площадь— 29,5 м2, площадь летних поме¬щений — 11 м .

Следующий дом поболь¬ше — одноэтажный одноквар¬тирный 3-комиатный (типовой проект № 184-12-171.21. Он с упрощенным инженерным оборудованием, то есть нет канализации, а отопление печное. Поэтому и предназначен для застройки в отдаленных населенных пунктах. Проект пользуется спросом, так как в основу его планировки архитектором заложены традиционные принципы организации жилых помещений вокруг печи с плавными переходами из комнаты в план домакомнату. Таким образом, дом рассчитан на . семью из нескольких человек с привычным сельским укла¬дом быта.
Для строительства потре¬буется: цемент — 5,2 т, бетон и железобетон — 20,5 м3, ле¬соматериалы — 24,8 м3, кир¬пич — 30,85 тыс. шт.
Общая площадь дома — 68,75 м2, жилая площадь — 42,3 м2, площадь летних поме¬щений—11,1 м2. Сметная стоимость этого 3-комнатного дома даже ниже, чем у пре¬дыдущего 2-комнатного, но справедливости ради отметим: подобная экономия достигнута за счет скуд¬ности инженерного благоуст¬ройства.

И, наконец, еще один проект. Мансардный одно¬квартирный 5-комнатный дом из кирпича, сблокированный с хозяйственными постройками и гаражом (типовой проект Н° 144-16-66.87). Он, конечно, разительно отличается от пер¬вых двух как объемом и соста¬вом помещений, так и общим стилевым решением. Дом предназначен для большой семьи, активно занимающейся личным подсобным хозяйст¬вом. Предполагается, что ма¬териальный уровень ее будет достаточно высок, чтобы, с одной стороны, позволить се¬бе иметь автомобиль, обуст¬роить и оснастить хозяйствен¬ный двор, а с другой — по¬тратить значительную денеж¬ную сумму на строительство. Думаем, проект привлечет внимание сельских предпринимателей, семей, работающих на арендном или бригадном под¬ряде,— то есть тех, кто прочно и надолго обосновался на сво¬ей земле.
Для строительства потре¬буется: цемент — 16т, бетон и железобетон — 45,8 м3, лесо¬материалы — 30,4 м3, кир¬пич — 67,5 тыс. шт.
Общая площадь дома — 106,5 м2, жилая площадь — 67,6 м2, площадь летних поме¬щений —10,5 м2.

А. Гервер, кандидат архитектуры

 

 


Кажется, совсем недавно домофоны только начали появляться на подъездных дверях элитных домов. И вот сегодня практически на всех подъездах можно встретить это удобное приспособление. Кроме этого, сегодня домофоны пользуются весьма немалым успехом и у владельцев частных домов. Черно-белый домофон DPV-4LH Commax отлично смотрится на калитках и весьма неплохо справляются со всеми своими функциями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*