Битум — как гидроизоляция

Один из строительных материалов, без которых просто невозможно обойтись – это битум.

Благодаря своим свойствам пластичности, устойчивости к деформационным нагрузкам и перепадам температуры от части битум можно назвать универсальным материалом для гидроизоляции. Используется битум в ремонте и изоляции кровля, для защиты сооружений из бетона от воздействия внешней среды, а так же в ремонтных дорожных работах.

Весьма важна роль битума именно в дорожных работах. Использование битума позволяет избежать быстрого разрушения дорожного полотна, появления мест деформации и трещин, которые могут возникнуть при резких скачках температуры.

В кровельных работах битум так же не заменим. Благодаря битуму крыши домов служат более длительное время, нежели они бы были покрыты просто рубероидом. Так же стоит отметить, что рубероид не подходит для крыш пологого типа, очень быстро скопившиеся вода повредит покрытие и появится протечка. Битум же, создающий цельное, монолитное покрытие высокой прочности, не гниёт и не рвётся. Он отталкивает скопившуюся воду, и она просто удаляется через водосток. И даже если кровля имеет какую-то неровность в виде углубления, где могла бы скопиться вода, образовав лужу, протечки всё равно не будет. Под действием солнечных лучей вода просто испарится.

Гарантийный срок службы битума, за весьма скромные деньги, кстати, достигает 5 – 7 лет. Для сравнения, рубероид может начать разрушаться уже через год. Шифер, который обойдётся дороже, через три года под действием окружающей среды. Кроме того, и рубероид и шифер могут легко быть повреждены упавшей веткой. Битум же в свою очередь действует как прослойка не только удерживающая влагу снаружи, но и как тепло и шума изоляция.

Применять битум не сложно. Как для вертикальной, так и для горизонтальной изоляции битум вначале плавят в специальном чане. Учтите, что битум сам по себе не горит, а только плавится, а вот выделяемы при нагреве испарения весьма пожароопасные, так что чан не должен быть закрытым. Сам по себе битум не менее опасен. Попадание даже капли горячего битума на кожу, моментально прожигает её, оставляя болезненную рану, которая долгое время не заживает. Сами пары расплавленного битума весьма токсичны и могут вызвать отравление.

На сухую чистую поверхность наносится равномерным слоем разогретый битум, после чего, поверх этого слоя накладывается слой пергамента или рубероида, который в свою очередь вновь покрывается битумом, на который накладывается очередной слой пергамента. Последний слой покрывается так же битумом или строительным лаком. После того, как битум застынет, вы получите надёжный изоляционный слой.

Что же такое вообще битум?

Это вещество, основой которого выступает углеводород. Производится битум в процессе переработки нефтепродуктов. Кроме использования в целях гидроизоляции, битум так же широко применяется в изготовлении таких материалов, как гидростеклоизол, мастика, праймер. В сравнении с другими строительными материалами битум реализуется по весьма низким ценам.

 

 


Большое значение в строительстве на сегодняшний момент имеет монтажная пена, позволяющая сгладить все неровности, избавиться от щелей, уплотнить некоторые конструкции. Весьма практичной в отношении пожаробезопасности является огнестойкая пена. Данная пена на сегодняшний момент представлена на рынке в весьма широком ассортименте.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*