Сад и огород. А можно ли их объеденить?

сад и огород в одномУж так сложилось, что при словосочетании «садовый участок» у нас сразу возникает представление о яблонях, грушах, крыжовнике, многочисленных грядках, а вместе с этим, бесконечные прополки, полив, рыхление, и наконец, сбор урожая и перекопка.

У европейцев и американцев при этом же словосочетании представление совсем иное возникает. А именно, ровный зелёный газон с автоматическим поливом, беседка в тени кроны дерева, барбекю, гамак и пикники с соседями.

 

Вот такие вот дела. У нас сад – это дополнительный источник пропитания, а у них – место отдыха.

Однако, если постараться, можно объединить эти два варианта, сделав свой садовый участок столь же красивым, как и полезным в плане предоставления нам фруктов и овощей.

Наша проблема заключается в постоянных крайностях. Одни готовы перекопать весь участок и разбить его на грядки не смотря на то, что фактически нужно не более половины, так как остальная перекопанная землю будет либо пустовать, либо засаживаться совершенно ненужными растениями. То есть, мы путаем садовый участок с огородом. Происходит это по причине того, что мы боимся мнения соседей, которые могут сказать: «Ой, Михалыч. А чегой-то у тебя вдоль забора ничего не растёт? Хоть бы подсолнухи посеял. Чего земле пустовать – то?».

И не важно, нужны нам эти подсолнухи или нет, мы начинаем засаживать все что можно всем что можно. Так на наших участках появляются совершенно бессистемно эти самые подсолнухи, топинамбур, пшеница. А некоторые грядки засаживаются овощами, которые мы даже не едим. Потом мы их пытаемся «подарить» тем же соседям. И ведь на это уходит много сил, времени и даже денег. Зато все засажено, в огороде нет ни травинки, а значит соседи непременно похвалят.

А теперь задумайтесь, вы для кого садовый участок разрабатывали? Для соседей или для себя?

У других проблема в чрезмерном украшении. Да, они разбивают грядки только под необходимое, остальное же пространство, чтоб не пустовало, украшается обилием цветов. Сотни, а то и тысячи разных цветов занимают каждый свободный сантиметр участка. В чём-то может это и здорово, но не всегда красиво. Ведь такие цветники не имеют какой-либо системы. Кроме того, одни растения отцветают раньше, другие позже. В результате чего пушистые клумбы, то тут, то там становятся плешивыми.

Что же делать?

Если вы действительно хотите, чтоб у вас был красивый сад, который принесёт ещё и урожай, научитесь делать все в меру.

Прежде всего, современная агротехника весьма неплохо шагнула вперёд, и пора бы уже начать сажать по-новому, а не так, как делают все. Это позволит вам сэкономить немало пространства при том же количестве урожая, а то и в большем объёме.

Научитесь не слушать соседей и делать все в меру. Есть свободное пространство – это отлично. Не нужно засаживать его топинамбуром или пшеницей, которые так на зиму и останутся на грядке не убранными. Застелите землю рулонным газоном, установите беседку, приобретите предметы комфорта. Сегодня можно купить все, мебель для сада и дачи, разнообразные мангалы, просто украшения. Разместите все это так, чтоб было удобно и красиво (помните про чувство меры). Не забудьте разбить цветники, но, только не огромные плантации цветов, где все без разбору, а аккуратные клумбы, которые будут радовать вас цветами все лето. Для этого конечно нужно будет подобрать подходящие цветы.

И вот, у вас уже совсем другой вид. И вы сами удивитесь, как те же соседи начнут восхищаться вашим участком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*