Рубленые и брусчатые стены

бревенчатый домВ местах, которые богаты лесом, лучше строить рубленые или брусчатые дома. Чтобы поставить такой дом, нужно владеть плотницким ремеслом, а для этого прочитать статью в из интернета или даже целую книгу, конечно, недостаточно. Но, надеемся, эта статья поможет вам сориентироваться и сделать правильный выбор материала для дома, а также осуще¬ствить грамотный надзор за строительством и проконтроли¬ровать качество работ.

Начнем с рубленых стен. Их собирают из бревен зимней заготовки лиственных или хвойных пород, поскольку такая древесина легче обрабатывается и меньше подвержена усуш¬ке, короблению и загниванию, нежели «хлысты» летней заго¬товки. На сруб подходят ровные бревна, с небольшим изломом (не более 1 см на 1 м).

Диаметр бревен выбирают в зависи¬мости от зимних температур: при минус 30 °С он должен быть 22 — 24 см, если температура в регионе бывает более низкой, тогда — 24—26 см, для небольших садовых домиков вполне достаточно 18—20 см. На внутренние стены идут брев¬на меньшей толщины (пример¬но на 2—4 см).

При сборке сруба бревна укладывают горизонтальными рядами — венцами. Нижний (опи¬рающийся на фундамент) называется окладным венцом. Для него требуются отборные бревна и к тому же на сантиметров шесть толще, чем остальные. Очень хорошо, если для окладного венца удастся достать бревна из дуба или лиственницы, так как древесина этих пород наиболее прочна и устойчива к воздействию сырости.

Венцы между собой соединя¬ют полукруглыми пазами, ко¬торые выбирают с нижней сто¬роны бревен по всей длине. Ширина паза зависит от толщины бревна. Так, при диа¬метре 22 — 24 она должна быть около 15 см, при 18—20 см — 12 см. Бревна в соседних венцах кладут комлями (утолще¬ниями) в разные стороны по¬переменно. К тому же для проч¬ности их скрепляют прямо¬угольными или круглыми шипами, которые располагают че¬рез 1,5—2 м по длине и в шахматном порядке по высоте сруба. Размер прямоугольного ши¬па 6Х2,5 см, круглого — 2—3 см. Длина шипов — около 12 см. В простенках меж¬ду проемами и в углах устанав¬ливают не менее двух шипов. Гнезда под них делают на 2—3 см больше их длины, в расчете на усадку, а она мо¬жет достичь 5 % .

Бревен в углах и на пересечениях соединяются с внут¬ренними стенами способом «в обло» с остатком, или «в лапу» без остатка. Способ «в обло» гораздо проще. Однако для него необходимы бревна длиннее стен дома на 40—50 см. Способ «в лапу» экономичнее, но и гораздо сложнее, так как разметка и последующая вырубка «лапы» весьма кропотливое дело. А так же, в уг¬лах нужно ставить дополнительную теплозащиту. Не редко после сборки их углы закрывают двумя верти¬кально прибитыми досками со слоем пакли в качестве утеплителя.

Изначально сруб собирают на земле (в стороне от будущего места строительства), заранее уложив под него 2 – 3 ряда кирпичей или обрезки брёвен, которые застелаются рубероидом. Сруб оставляют для просушки на года — полтора. После чего венцы размечают, сруб разбирают, переносят и уста¬навливают на готовый фундамент. Столбы фундамента закры¬вают двумя — тремя слоями рубероида, затем обрезками досок 20 — 30 — мил¬лиметровых, заранее пропитанных битумом. После чего ставят окладной венец, бревна которого должны быть заранее отесаны с нижних и внутренних сторон на один — два канта. Так же бревна отесывают для того, чтобы получить более ров¬ную поверхности стены.

Во время сборки в пазы необходимо ук¬ладывать паклю или сухой мох, толщина слоя около 1 см с напуском на обе стороны на 7 — 8 см. По завершении работ напусками конопа¬тят щели. Над коробками проемов необходимо оставить зазоры, примерно шесть сантиметров, для усадки. Их тоже заполняют паклей. Через полтора — два года эту операцию необходимо повторить ( уложить конопатку валиком). Пос¬ле того, как осадка завершится, дом можно обшить досками, или облицевать кирпичом.

Брусчатые стены устроены проще рубленых. Обычно используют брус хвойных пород, чаще квадратного сечения от 14Х 14 до 18Х 18 см. На одном, двух или всех ребрах делают фаски. Соединяют венцы между собой, в углах и на пересечениях стен или «вполдерева» или на круглых шипах-нагелях диаметром 2— 3 см и длиной 10—12 см . Другие способы соеди¬нений (например, на шпонках) более сложные.

Основное внимание при сборке надо обратить на тщательную и ровную укладку пакли между брусьями, так как такие стены сильнее, нежели рубленые, продуваются.
Если брус заготавливали на месте строительства и остался горбыль, используйте его для настила черных полов, чердачного перекрытия и обрешетки крыши.

В.ИВАНОВ, архитектор

 

 


На сегодняшний момент достаточно престижным стало приобретение недвижимости в коттеджных посёлках. В отличии от шумного города жизнь тут течёт размерено и спокойно, экологическая ситуация в разы лучше, а все блага цивилизации доступны. Вопреки бытующему мнению о высокой цене такой недвижимости можно сказать, что существуют и коттеджные поселки эконом класса, с доступным для многих жильём.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*