Норвежская рубка

норвежская рубкаНаши предки, не имея сложного оборудования и ориентируясь только на знания передаваемые из поколения в поколение отлично справлялись с такой задачей, как строительство домов. Кроме этого, дома были не менее надёжными и красивыми, нежели современные постройки. Основным строительным материал в те далекие времена была древесина. Сегодня данный материал вновь стал популярным.

Вообще, существует несколько основных вариантов изготовления срубов для строительства дома или бани. Традиционной для нашей страны является русская рубка, которая повсеместно применялась вплоть до 30-х годов. Далее дерево постепенно вытеснялось другими материалами. Сравнительно недавно к нам пришли другие технологии изготовления срубов, а именно, канадская рубка и норвежская рубка.

Основным отличием норвежской рубки является то, что используется тут так называемый лафет – это определённым образом обработанный полубрус. Для соединения бруса применяют «норвежский замок», который весьма сильно отличается от рисского – «в обло». Норвежский замок представляет собой соединение, которое самозаклинивается при монтаже. Деформация бревна при этом в момент усушки весьма снижается.

Древесина в данном случае должна тщательно подбираться. Лес должен быть просушен и не в коем случае не заражён грибком или паразитами.

Форма паза тут самая оптимальная – овальная. В этом случае верхнее бревно плотно прилегает к нижнему. Чем плотнее пазы ложатся на брёвна, тем конструкция будет теплее, а следовательно теплоизоляции потребуется меньше. Если паз будет накрывать бревно только кромкой, это приведёт к повышенной осадке а так же деформации конструкции в целом.

При планировки таких домов существует масса нюансов. Следовательно, без должного опыта лучше всего не пытаться разрешить все задачи самостоятельно, а обратиться к специалисту. Так и время и деньги сэкономите, да и нервы побережёте. Кроме всего прочего, во многих компаниях есть свой набор определённых проектов, что так же намного выгоднее, нежели разрабатывать проект с нуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*