Ремонт керамической плитки

ремонт плиткиМногим из нас приходилось сталкиваться с тем, что по истечении времени керамическая плитка начинает трескаться или выпадать. Но прежде чем принять решение о полной ее замене, стоит рассмотреть вариант ее ремонта. В случае, когда стали наблюдаться явные дефекты, такие как выпадение или скол,  необходимо сразу же ремонтировать стену. Чтобы не получить травму при демонтаже лучше надеть специальные защитные очки, так как осколками можно повредить глаза.

 

Прежде чем выбить поврежденную плитку необходимо простучать соседние, так как при наличии множественных пустот может обвалиться вся стена, что частенько происходит при некачественной первоначальной укладке. Если пустот не обнаружено, можно приступать к демонтажу.

Аккуратно выбейте поврежденное изделие. Начинать необходимо от центра к краям и стараться не повредить соседние плитки. Таким же образом уберите со стены остатки клея и затирки. Прежде чем установить новую плитку убедитесь, что она из той же коллекции и совпадает по оттенку. Подготовьте крестики необходимого размера, клей, грунтовку глубокого проникновения, затирку.
Нанесите грунтовку на основание стены, через некоторое время, как только грунтовка высохнет, начинайте монтаж и ремонт плитки. Плиточный клей необходимо наносить на поверхность изделия, учитывая толщину ранее уложенной. Прижмите плитку к поверхности стены, проверяя глубину установки при помощи уровня или любого другого плоского предмета. Обратите пристальное внимание на углы, они не должны выпирать или быть излишне углублены. Удалите излишки клея, вставьте крестики для выравнивания швов.

Время высыхания плиточного клея приблизительно 2 часа, по окончании этого времени достаньте крестики. Необходимо зачистить швы от остатков клея и развести затирку. Нанесите затирку при помощи резинового шпателя, чтобы швы стали красивыми и ровными, через полчаса обязательно пройдите по ним влажной губкой. 
Иногда бывает необходимо замаскировать отверстия, оставшиеся от полотенцесушителя, бумагодержателя, мыльницы и т.д. Лучше всего с этой задачей справятся цветные герметики и затирки. Подбирайте их того же оттенка, что и основной цвет плитки. При этом используйте резиновый шпатель.

В некоторых случаях, при растрескивании и выпадении затирки из швов требуется ее замена, но работа эта трудоемкая и требует некоторых специальных навыков. При расчистке швов можно повредить глазурь плитки или отколоться ее кусочки. Поэтому лучше пригласить мастера или выполнять работу очень аккуратно. Вам понадобится канцелярский нож и металлическая щетка. Удалите старую затирку, промойте плитку, чтобы не было пыли, швы должны оставаться чистыми. Нанесите новую затирку резиновым шпателем стараясь вдавливать ее в шов. Примерно через час пройдите швы влажной губкой, после высыхания протрите ветошью. При покупке новой затирки вы можете выбрать другой цвет и тем самым кардинально изменить внешний вид комнаты.
Таким образом вы сможете сократить затраты на ремонт и обновить интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*