Замена розетки своими руками

Меняем розетку

Недавно я узнал то, что меня весьма сильно поразило. Многие люди не умеют менять розетки и выключатели. Понятное дело, что работать с электричеством надо уметь. Не ровен час и током может, что называется «шибануть». Вообще лучше не прикасаться к электричеству, если нет навыков электрика, а просто вызвать мастера. Но такой пустяк, как заменить розетку, выключатель, поменять патрон в светильнике или лампочку, должен уметь каждый хозяин. Нет, не хозяин, каждый уважающий себя мужчина, в каких бы тепличных условиях он не воспитывался.

А что бы убедить вас научиться менять эти не хитрые электроприборы я приведу вас следующие цифры.

Время на замену одной розетки уходит не более 2-3 минут. Как правило, за такую работу электрик возьмет с вам от 30 до 50 рублей за единицу установки (один выключатель или одну розетку). А представьте, если вы делаете ремонт, и розеток с выключателями в общей сложности у вас в квартире штук десять? Правильно ли отдавать 500 рублей за двадцать минут работы, которую вы и сами способны выполнить?

Если я вас убедил, и вы настойчиво решили научиться такому мужскому занятию, как замена розетки, то читаем далее.

Розетки и выключатели бывают разными. Одинарные, двойные, тройные, внешние, внутренние, с разной степенью защиты. Розетки так же бывают «евростандарт» с клеммойРозетка одинарная внутренняя для заземления. Но, не смотря на эти различия, все он меняются совершенно одинаково.

Рассмотрим обычную розетку. Вам она конечно же знакома. Это одинарная внутренняя розетка, рассчитанная на 220 в + — 30 в. Предположим она у вас сгорела, оплавилась или просто устарела и с новыми обоями не гармонирует. Начинаем менять.

Необходимо обесточить свою квартиру. Знаний тут тоже особых не нужно. Вы просто переводите автоматы на своём счётчике в положение «выкл», либо, если у вас автоматические пробки, отключаете их, нажав маленькую кнопочку. Если же у вас обычные пробки, их вам придётся выкрутить.

Далее, аккуратно снимаем старую розетку. Аккуратно за тем, что бы не оборвать проводку. Снимаете крышку, ослабляете крепления и вынимаете потроха. Выглядят они примерно так, как показано на рисунке. По сути они и являются розеткой.

Винты зажимные для фиксайии розетки На обратной стороне ищем клеммы. На эти клеммы крепится по одному проводку – фаза и нуль. Вы просто ослабляете клеммы, вынимаете проводки и отправляете старую розетку в мусорное ведро, после чего зачищаете провода, если они того требуют и вставляете их в клеммы новой розетки. Затягиваете болты, помещаете розетку на место старой, закрепляете, для этого используете зажимы по бокам, которые при затягивании разводятся в стороны и встают на распорку, и наконец устанавливаете на место крышку.

Как видите ничего сложного. клемы и зажимыЕсли же розетка евростандарт, то на ней есть ещё одна клемма для заземления. Если в проводке вашей квартиры провода заземления нет (он двуцветный), то можно поставить перемычку между клеммой заземления и клеммой нуль. Какая из клемм фаза, а какая нуль, определить тоже не сложно. Воспользуйтесь пробником электричества, в народе известный как контролька. Это маленькая отвёртка с лампочкой. Если на момент подведённого питания коснуться ею фазового провода, лампочка засветит.

см. так же «Как проложить проводку«

 


К большому сожалению далеко не каждый мужчина способен самостоятельно осуществить ремонт в своём доме, пусть даже и достаточно простой. Чаще всего причиной тому становится нежелание учиться, либо отсутствие информации о том, как это сделать. Получить такую информацию можно на страницах интернет журналов, такой тематики, как все для дома своими руками. В таком журнале вы найдете массу интересный
идей для Вашего дома, идей о дизайне интерьера и ремонте. Научившись самостоятельно делать ремонт, вы не просто сэкономите немалые средства, но и привнесёте уют в своё жилище.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*