Если нет заземления, но очень надо

заземлённая розеткаБывает так, что некоторая бытовая техника может правильно работать только с условием наличия заземления. Например, взять хотя бы водонагревательный электрокотёл. Кроме нагревательного элемента внутри расположен ещё и анодный стержень, который в процессе эксплуатации «растворяется» и тем самым расщепляет известковые отложения, которые могут вывести из строя нагревательный элемент. Но «растворяется» анодный стержень не сам собой, а только в случае, когда котёл заземлён.

В наших квартирах не всегда есть заземление, хотя в щитке в подъезде вы его обязательно обнаружите, и сможете провести этот, на первый взгляд, незначительный полосатый провод к себе в квартиру. Но вот в частных домах тянуть его неоткуда. И тут остаётся два варианта. Либо организовывать заземление дома, что достаточно трудоёмко, либо, если острая необходимость заземлить только одну розетку, пойти другим путём, более простым. О нём мы сейчас и расскажем.

Прежде всего, вам потребуется новая розетка евростандарта с клеммами заземления. О том, как заземлить розетку самостоятельно мы уже говорили. Замена обычной розетки на евро особо ни чем не отличается. Вы сможете убедиться в этом разобрав обе.

В евророзетке мы видим так же две основные клеммы под фазу и нуль, и ещё одну дополнительную, для земли.

Для начала давайте подключим розетку, закрепив на клеммах две основные жилы. По сути розетка уже рабочая и ею можно пользоваться, но не забываем, что нам ещё и необходимо её заземлить.

Для этого берём фазоискатель. Кто не знает, это такая небольшая отвёртка с лампочкой. Её так же называют токоискателем, контролькой, более новороченные называются пробниками, способные определить наличие кабеля замурованного в стене. Вам подойдёт самая простая, «копеечная». Любой продавец электротехники поймёт без проблем, что конкретно вам надо.

И так, прикладываем поочерёдно фазоискатель к каждой жиле провода и определяем, какая жила них нуль, а какая фаза. Кто не знает, при соприкосновении жала фазоискателя с фазой и касании пальцем на рукоятке металлического «пяточка» на фазоискателе засветится лампочка. Запоминаем, какая жила за что отвечает.

Теперь берём небольшой кусочек провода и делаем перемычку между нулём и заземлением.

Вот и вся премудрость. Одеваем на розетку корпус и пользуемся.

Хочется отметить, что данный способ не особо надёжен, так как при резком скачке напряжения ноль просто «отгорит». Существуют так же и такие варианты, как заземление на батарею или трубу водопровода. Такой метод может быть опасен для здоровья. Если возникнет утечка тока в ходе эксплуатации неисправного прибора, вы можете быть поражены электрическим током во время прикосновения к батареи или пользования водопроводом. А при плановой проверки состояния электросети представитель энергосбыта скорее всего выпишет вам штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*