Зачем нужна обрезка деревьев

обрезка плодовых деревьевИмея в своих владениях дачный участок, или даже просто приусадебный участок в черте города, любой уважающий себя хозяин у которого есть голова на плечах и руки растут от куда надо, разбивает хоть небольшой, но всё же сад. Как правило, это пара яблонь, возможно груша и слива, вишня и несколько кустов смородины. В общем, всё то, с чего можно сварить на зиму компотик.

Понятное дело, что садоводство – это не просто воткнуть саженец в землю и поливать. За любым деревом, любым кустом нужно ухаживать, а особенно за плодово-ягодными. Не маловажным моментов в этом нелёгком деле является «обрезка».

Обрезка весьма сильно влияет на рост дерева, формирование кроны, здоровье ствола, длительность плодоношения и конечно же на качество и размер плодов со скоростью их созревания.

Многие начинающие садоводы весьма сильно жалеют ветки, обреза только самые молодые отросточки. Дерево, конечно, выглядит пышным и под его кроной можно спрятаться не только от солнца, но и от дождя, ведь ветви настолько густо растут, что не пропускают ни свет, ни капли дождя. Но это не является показателем здоровья дерева. Ветки начинают тереться друг об друга, нарушая кору, переплетаются между собой. Такие деревья живут не долго, да и плодов на них если и бывает много, то они весьма низкокачественные. Мелкие, часто с червоточинами и весьма долго созревают. Иногда плоды гниют прямо на ветвях.

Перед тем, как начать обрезку, следует изучить строение дерева и определиться с тем, для каких целей вы проводите данную операцию.

Обрезка деревьев начинается в конце февраля – в марте, до того, как под корой активно начнёт бежать сок.

В первые годы жизни дерева – от 2х до 4х лет – пока ещё нет плодоношения, обрезка формирует крону дерева, обеспечивая в будущем здоровые ствол и ветви.

В первую очередь отсекаются мелкие ветви, так называемые пасынки. Это тонкие прутики, которые растут из ствола и основных веток, как правило, они все тянуться вверх к солнцу. Плодов на таких ветках не бывает, зато они отяжеляют и уплотняют крону дерева и мешают нормальному росту.

Далее следует внимательно осмотреть ветви и посмотреть, как они растут. Самый оптимальный вариант – когда у плодового дерева есть мощный центральный ствол, от которого отходят несколько мощных ветвей. Не редко, на первом году жизни макушка саженца нарушается или вымерзает. Из-за чего центрального ствола у дерева практически нет, и на расстоянии в метр от земли в разные стороны отходят несколько толстых ветвей, которые и формируют крону. Это нежелательное строение дерева, так как в месте расхождения ветвей может произойти разлом под тяжестью плодов или во время порывистого ветра. Именно по этому на первых годах жизни саженца лучше всего, что бы ствол был один.

Кроме того, не в коем случае не следует оставлять отростки, которые идут от корня. Они весьма много забирают соков в ходе роста, а сами пользы не приносят.

Вместе с обрезкой можно и нужно применять и другие приёмы. Например, подвязка и распорки. Таким образом, можно стимулировать требуемый рост веток и формирование кроны.

Самый оптимальный угол между ветками и стволом дерева 45 – 60 градусов.

Когда деревья уже плодоносящие, обрезка так же необходима. Нужно убирать пасынковые ветви, поражённые и больные ветви, ветви с нарушенной карой. Как говорят заядлые садоводы, лучше получать меньше плодов на пару килограммов ежегодно, чем получить разово массу плодов и загубить дерево. Не нужно перегружать крону, оставляя много мощных веток, только потому, что на них много плодов может быть. Пусть всё будет умеренно.

Стоит так же заметить, что обрезка особенно эффективна в комплексе и с другими агротехническими приёмами. Деревья необходимо подкармливать, опрыскивать, иногда поливать и даже мыть крону струёй воды из шланга. Сильно запылённая крона так же ухудшает здоровье дерева и его плодов.

 

 

У вас появился малыш, и теперь вам необходимо быть предельно бдительными: вести круглосуточную вахту над его кроваткой, следить за тем, как он спит, не срыгнул ли он, не остановилось ли у него дыхание, что, кстати, не редкость. Если кроватка малыша находится в вашей комнате, то особой проблемы нет, но если кроватка малыша стоит в соседней комнате, вы рискуете даже не услышать его плача. Решить эту задачу вам поможет радионяня с монитором дыхания. Большой ассортимент радионянь вам предлагает магазин «Мерси.ру». Совершив покупку в магазине, вы так же можете воспользоваться услугой доставки, которая в пределах Москвы обойдётся вам всего в 99 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*