Выгребные ямы и сельские туалеты

Выгребные ямыПоговорим о нормах размещения уличных (сельских) туалетов и выгребных ям.

Так как вопрос может откровенно вылиться в биологически заражённую территорию, перед тем как копать котлован под туалет или выгребную яму следует внимательно изучить свою территорию и территорию соседей.

Поговорим вначале о более простом. Про нормы эстетики и этики.

Представьте себе, что вы отдыхаете в беседке на своём участке. Рядом друзья, играет музыка, на мангале поджаривается шашлычок. И вдруг, за забором, где стоит соседский туалет, раздаются весьма неприятные звуки облегчения соседа. И хорошо, если всё это ограничивается звуками.

Согласитесь не очень приятно.

По этому, отстраивая обычный уличный туалет, обратите внимание на то, что бы он не только вам не мешал, но и не мешал вашим соседям. То же самое и с выгребными ямами. Заранее рассчитайте и такие моменты, как чистка туалета или ямы. От того, как вы будете это делать, с помощью ассенизаторской машины или применять насос фекальный, так же зависит будущее местоположение.

Яма может переполниться и нечистоты вырвутся наружу. Как думаете, приятно ли такое наблюдать такое цунами вашим соседям.

Но это всё мелочи. Кроме эстетических и этических норм, есть более точные – санитарные нормы.

Санитарные нормы предусматривают размещение выгребных котлованов.

На первый взгляд всё просто. Минимальное расстояние от жилых объектов и объектов общественного пользования до выгребной ямы или туалета может быть ни менее 15 метров.

Но, в случае если ваш участок идёт под уклон, а ниже располагается чей-то дом, тут возникнут проблемы.

Допустим, что вы рассчитали всё точно, 10 метров от вашего дома ниже по склону расположен сельский туалет, а в 15 метров от него, ещё ниже расположен дом соседа. В случае, если вы построите туалет в таком месте, сосед будет вправе подать на вас в суд.

Если же в случае экспертизы выяснится, что грунт на участке рыхлый, или уровень грунтовых вод весьма высок, у вас будут большие проблемы со службами СЭС.

Кроме стандартной минимальной пятнадцатиметровой зоны нормы так же определяются уклоном участка, наличием или отсутствием грунтовых вод, наличием или отсутствием колодцев или скважин с питьевой водой на участке, плотностью грунта.

В итоге, зона может увеличиться до 50 метров, и не до соседских построек, а до границы соседского участка. Естественно, если котлован закрытого типа, то есть находящиеся в нём нечистоты не перенаправляются по трубам в какой-либо отдалённый коллектор.

Так же, по санитарным нормам стоит выполнять плановую очистку котлована.

Очистка выгребных ям и сельских туалетов должна осуществляться по мере наполнения, но не реже одного раза в пол года. Под мерой наполнения не стоит подразумевать момент, когда неприятная зловонная жижа начинает выплёскиваться за борт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*