Сельский туалет!!!

сельский туалетНа дачах и в деревнях, где нет особых удобств относительно канализации и водопровода, такие «модные штуки», как раковина, ванна или унитаз не особо актуальны. Вместо них вполне замечательно со всеми необходимыми функциями справляются баня и обычный сельский туалет. Вот о последнем мы сейчас и поговорим, так как многие, в силу большой любви к цивилизации даже не представляют, как такой туалет соорудить.

И так, обычный деревенский туалет выполняет функцию санитарного объекта, другими словами — отхожего места, так же известного в народе как «нужник».

На первый взгляд это вполне обычное строение имеющее габариты метр на метр и два метра в высоту. По центру в полу вырезанное отверстие.

Но не всё так просто. При строительстве туалета стоит учесть, что канализации нет, и все будет скапливаться внизу. Конечно, можно заказать себе на дачу био туалет, но не у каждого есть средства. Значит будем строить сами.

Пункт 1. Выкапываем котлован.

Котлован должен быть большой и весьма глубокий, что бы не приходилось чистить туалет каждый сезон. При наличии обычной лопаты можно справиться с этим делом за пару дней, если конечно почва мягкая и не каменистая. Если есть возможность, можно воспользоваться техникой.

В среднем будет достаточной полтора метра глубины и метра два в диаметре. Такого объёма вам хватит на годы. Что бы земля в котловане не осыпалась в него опускаются железобетонные кольца, такие же какие используются строителями в прокладке подземных коллекторов или кабельных коммуникаций. Если же нет возможности такие достать, можно выложить кирпичный колодец.

Самым быстрым и оптимальным решением может быть погружение в котлован железного бака.

Пункт 2. Строим основу.

Во избежание проваливания пользователя в котлован во время размышлений над жизнью, над котлованом необходимо перебросить прочные перекрытия, которые так же будут являться и основой для самого помещения. Лучше всего для этого использовать железобетонные или стальные сваи.

Пункт 3. Строим кабинку.

Многие предпочитают выстроить кабинку из кирпича, на самом деле это не очень рационально. Во-первых, это весьма накладно и займёт больше времени. А во-вторых, если предполагается пользоваться туалетом и зимой, вы рискуете в нём примёрзнуть, так как такого рода помещение даже при минут десяти градусах будет охлаждаться до минус пятнадцати.

Самый оптимальный и быстрый способ – это постройка из досок. Кроме того, при необходимости в будущем вы легко сможете разобрать этот памятник санитарии.

 

Не нужно наглухо оббивать стены рубероидом или ещё чем. Так вы прекратите циркуляцию воздуха, да и сами доски быстрее сгниют.

При строительстве туалета из досок нужно учесть следующие факторы.

  1. Не нужно заколачивать стены наглухо. Пусть доски прилегают друг к другу, но всё же пусть между ними останутся щели. В жару вы поймёте, как хорошо, когда в подобном месте есть сквознячок. На зиму же необходимо оббить туалет хотя бы полиэтиленом, во избежание попадания снега внутрь.
  2. Наклон крыши должен быть достаточным для того, что бы легко и быстро стекала дождевая вода. Оббить крышу достаточно рубероидом.
  3. Не нужно устанавливать туалет на солнечной стороне. Объяснять не буду, просто поверти на слово.
  4. Устанавливая кабинку над котлованом не размещайте её по центру, пусть она будет с краю. Таким образом вы без препятствий в будущем сможете вычищать заполнившийся котлован и сама кабинка мешать вам не будет.
  5. И, наконец позаботьтесь о том, что бы котлован вокруг кабинки был надёжно закрыт прочным материалом. Во избежание попадания в него мусора, листвы, животных и вас самих. Лучше всего воспользоваться бетонными плитами или железом. Доски слишком быстро сгнивают.
  6. Так же, вернёмся немного назад, при планировке туалета стоит выбрать место где вам будет легко вычищать котлован, то есть немного поодаль от жилья или мест отдыха. Вычищается туалет по средствам заказанной машины с насосом, или традиционно черпачком (ведро, к которому прикреплен длинный черенок).

Вот в принципе и вся премудрость. Наслаждайтесь деревенской тишиной и пением птичек, приятным летним ветерком, в общем всем тем, чем невозможно наслаждаться в обычном квартирном туалете. Но не забывайте про нормы построек таких объектов, наиболее важными из которых являются санитарные нормы размещения сельских туалетов и выгребных ям.

 

Весьма не лишней на даче будет организация дренажных систем, которые помогут избежать вам много неприятных моментов. Важным составляющим элементом в дренажной системе являются дренажные трубы. Следует отметить, что далеко не каждая труба подходит для данных систем, и выбрав неподходящую с целью сэкономит очень скоро вы осознаете, что потеряли больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*