Выбираем сечения кабеля.

сечение проводаДанная информация будет весьма полезна как в быту (хозяину на заметку), так и на производстве. Конкретно речь сейчас пойдет о том, как правильно выбрать сечения кабеля по факту потребляемой мощности.

Вообще, многие не осознают важности сечения, и часто покупают более «тонкие» провода, так как они дешевле. Однако такой выбор таит в себе опасность. Если прибор, который будет подключён к электросети через данный кабель, будет потреблять больше, чем кабель «способен передать», может быть два исхода.

1. Провод просто сгорит.

2. Провод станет причиной возгорания в доме.

Проще говоря, правильно подобранное сечение нужно для нормальной работы приборов, подключённых к электросети.

Определиться с сечением кабеля можно пользуясь специальными формулами, что не очень удобно. Поэтому, альтернативой могут служить специальные таблицы, где все уже посчитано, и вам остаётся определить только основные моменты, такие как общая потребляемая мощность, которая будет оказываться на определённую линию, и, естественно, напряжение.

Сегодня, в основном, используется два типа проводов: алюминиевые и медные. Медный кабель сегодня более распространён, алюминиевый практически исчез с прилавков, как непрактичный и устаревший. Однако, в некоторых случаях он все же используется.

 

таблица сечения провода

Как вы видите, таблица весьма простая. Единственно, что в ней не представлено, это вариант напряжения в 110 V, которое у нас пока не применяется. В остальном, вам нужно определиться только с потребляемой мощностью, путём сложения. Мощность каждого прибора можно найти в аннотации к самому прибору. Например:

— водонагревательный котёл = 1,5 кВт/ч

— электроплита индукционная двух конфорочная, по 2кВт/ч каждая = 4 кВт/ч

— холодильник = 400 Вт/ч

— лампа = 100 Вт/ч

Путём сложения мы получаем 6 кВт/ч при условии, что все приборы будут работать одновременно. В таблице «медный провод» представлены варианты в 5,9 кВт и в 8,3 кВт. По сути, в случае с представленными приборами можно общую мощность свести к меньшему показателю, однако, для подстраховки, и на случай, если к конкретной линии, в перспективе, будут подключены новые приборы, лучше отдать предпочтение большему значению, в 8,3 кВт/ч. В итоге, мы видим, что приемлемое сечение жилы кабеля равно четырём квадратным миллиметрам.

Аналогично работаем и по таблице «алюминиевого кабеля».

Вообще, стоит помнить, что электричество в квартирах – это не только комфорт, но и фактор повышенной опасности. И любое несоблюдение определённых правил может привести к достаточно неприятным последствиям. Именно потому, доверять электромонтаж стоит только специалистам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*