Выбираем электропроводку

проводаЗадумывались ли вы над тем, как выбирать электропроводку для своего жилья? Вроде бы сложного тут ничего нет. Сходил на строительный рынок и купил метров 50 провода, того что подешевле. Ведь именно основываясь на цену, многие чаще всего и делают свой выбор. Однако это самая большая ошибка. Выбирать электропроводку следует руководствуясь безопасностью себя и своих близких, нагрузкой на сеть, ну и желательно советами профессионалов. Не тех профессионалов которые торгуют проводами и с удовольствием посоветуют вам те, что дороже, а тех, кто действительно обладает навыками в данной сфере.

Первое, что необходимо сделать, это провести инвентаризацию всех электроприборов в доме и подсчитать их суммарную мощность. Конечно, редкий случай, когда одновременно в доме всё включается в розетку, но и исключать таких моментов не стоит.

Не будет лишним приплюсовать к результату и мощность приборов, которые вы собираетесь приобрести в перспективе. Ведь излишняя нагрузка на сеть приведёт к преждевременному выходу из строя самих проводов из-за чрезмерного нагревания.

При небольшой нагрузки и использовании однофазных приборов вполне достаточным будет трёхжильный кабель. Если питание трёхфазное, то используется пятижильный кабель, где одна жила – это нуль, три жилы – фаза, одна жила – земля.

Таблица выбора сечения кабеля для открытой проводки:Исходя из потребляемой мощности мы делаем выводы и выбираем сечение кабеля. Более точно определиться с сечением вам помогут предоставленные ниже таблицы.

Не забываем и про правильный выбор оболочки провода. Если проводка в вашем доме будет скрытой, можно выбрать оболочку попроще, например ПВХ. Если же проводка открытая, то износ оболочки будет в разы выше, и тут необходимо решение более дорогостоящее. Для дополнительной защиты открытой электропроводки так же применяются трубы ПВХ, кабель – канал, гофра, метал – рукав. Дополнительная защита так же не будет лишней при прокладке сети вне помещения.

Не стоит забывать и о материале, из Таблица выбора сечения кабеля для закрытой проводки:которых изготовлена жила. Это тоже весьма важный момент. Выбор жил осуществляется по максимальному току в цепи. Например, если проводка скрытая, а сечение жилы 2,5 мм, то медная жила выдерживает ток в 38А, а аналогичная алюминиевая всего в 29А.

Однако можно и немного сэкономить на проводке, разбив на участки всю цепь квартиры, и определить нагрузку каждого участка отдельно. В этом случае вам не придётся осуществлять монтаж всей цепи однотипным проводом. Достаточно сделать ввод более мощным кабелем, а группы небольшого потребления, например осветительные приборы, проводом менее устойчивым к нагрузке.

Если же вы всё же сомневаетесь в своих расчётах и наличие определённых навыков в монтаже проводки, обратитесь за консультацией к специалистам.

 

 

При сооружении линий электропередач воздушного типа возникает весьма актуальный вопрос крепления электрокабеля. Решить этот момент поможет линейная арматура, а конкретно натяжной зажим. Данные элементы крепятся к опорам, а уже далее с их помощью происходит натяжение и крепление высоковольтного кабеля или грозозащитного троса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*