Виды обрешётки для вентилируемых фасадов

вентилируемые фасадыВентилируемый фасад представляет собой определённую систему отделки здания, где лицевой слой отделки монтируется на закреплённый на основании каркас, а воздух может свободно циркулировать в пространстве между стеной здания и внешним слоем отделочного материала.

Используются такие варианты утепления домов чаще всего в районах, где большую часть года влажность воздуха завышена. Циркулирующий воздух внутри фасада позволяет «выгонять» влагу, а, следовательно, продлить срок эксплуатации как самой отделки, так и всего здания в целом, избежать возникновение грибка и плесени.

 

Внутрь вентилируемого фасада может быть помещён утеплитель, обязательно негорючий, который закрепляется прямо на стену с помощью тарельчатых дюбелей. По верх утеплителя накладывается паропроницаемый слой и ветрозащита. Расстояние между внешним слоем отделки и утепляющим слоем должно быть не менее 30 мм.

Вентилируемые фасады отлично подходят для утепления, как многоэтажных сооружений, так и для небольших частных домов. При этом монтаж вентилируемого фасада не отличается особо сложным процессом, как это может показаться на первый взгляд.

Для монтажа каркаса могут использоваться как металлический профиль, так и деревянный брус. Однако при использовании каждого из этих материалов в монтаже вентилируемого фасада появляются свои особенности.

Каркас из металлического профиля.

Если было решено использовать металлический профиль в качестве каркаса, то стоит помнить, что тут первым делом к стене крепится утеплитель. Вместе с этим в стене закрепляются специальные подвесы, которые должны выступать на несколько сантиметров за уровень утеплителя, чтоб обеспечить пространство между утеплителем и облицовкой. На эти подвесы крепится профиль, на который уже далее закрепляется облицовка.

В случае с использованием бруса дела обстоят немного иначе. Тут обрешётка осуществляется в два этапа. Для начала на стену закрепляется обрешётка, в ячейки которой будут закладываться маты утеплителя, крепится паропроницаемый слой и слой ветрозащиты. По верх этих слоёв крепится вторая обрешётка (финальная). На эту обрешётку крепится внешний слой фасада.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*