Утепление стен пенопластом

отделка пенопластомПенопласт достаточно часто используется в качестве утеплителя. Данный материал, весьма доступный по цене, удобный в транспортировке и непосредственно в монтаже, способен заметно снизить теплопотери в помещении.

Однако стоит помнить, что пенопласт также и весьма хрупкий материал, и не смотря на всю податливость в резке, он может крошиться, ломаться, трескаться от излишних нагрузок. Подвержен он также и химическому воздействию.

Выбираем клей.

Монтировать пенопласт на стены актуально клеевыми составами. Сразу хочется отметить, что пенопласт можно наклеить на любую поверхность, будь то дерево, бетон, железо. Клей лучше всего выбирать не содержащий органических растворителей, таких как бензин, эфир, ацетон. При выборе клея основывайтесь также и на том, где конкретно будет осуществляться отделка. Если пенопластовые плиты будут монтироваться на фасад здания, или будет осуществляться утепление ванной комнаты, необходимо выбрать водостойкий клей.

Крепим пенопласт.

Клей даст надёжное сцепление с поверхностью, но все же не исключены моменты, когда листы пенопласта могут начать отклеиваться. Для придания надёжности вашей конструкции в основе можно просверлить отверстия, вбить пластиковые дюбеля и уже в них вкручивать крепления – грибки, которые и будут дополнительно удерживать листы своими шляпками.

покрытие для пенопласта Облицовка.

Естественно, что так просто пенопласт не оставишь, его необходимо оштукатурить или чем-то покрыть. Покрытие для пенопласта также выбирается согласно тому, где конкретно он будет закреплён, в жилой комнате, на фасаде здания, в ванной комнате.

Так сказать, традиционным вариантом является оштукатуривание пенопласта, которое во многих отношениях достаточно выгодное и вполне надёжное. Однако, учитывая тот факт, что сам материал достаточно хрупкий, штукатурить придётся поэтапно, согласно определённым правилам.

Предварительно на пенопластовую поверхность необходимо наклеить армирующую сетку. Лучше всего клеить её горизонтальными рядами начиная сверху, немного внахлёст.

Нанесение штукатурки осуществляется поэтапно.

Первым слоем наносится цементный раствор. Слой должен быть равномерный, толщиной порядка 4 см. Одним из необязательных вариантов является закрепление армирующей сетки непосредственно уже по цементной поверхности, вертикальными рядами в шахматном порядке.

Второй слой должен быть известково-цементный. Толщина слоя около 1 см. После того, как второй слой застынет, осуществляется фактурная обработка при помощи шпатлёвки. Стена затирается, и становится достаточно гладкой.

Следует отметить, что на данные стены нежелательно вешать тяжёлые предметы, такие как подвесные шкафы. Если в этом есть необходимость, то рекомендуется заранее вмонтировать в стену деревянные стойки, в которых и будет осуществляться сверление под кронштейны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*