Техника безопасности во время работы с болгаркой

Теперь поговорим про безопасность при работе с болгаркой.

Как известно – болгарка это инструмент для шлифовки, так же известный как шлиф-машинка, или в некоторых регионах её ещё называют динамкой. Но этим инструментом можно не только шлифовать, но и резать. Режет болгарка практически всё, кроме дерева. Древесину можно только шлифовать и то не долго, иначе от нагрева она начинает просто гореть.

Кроме того, что шлиф-машина может разрезать металл, шифер, ондулин и многое другое, она так же может легко разрезать кость руки или ноги, и запросто вместе с мышечной тканью.

Многие считают, что именно с ними такого не произойдёт никогда, но как показывает история, как раз такие люди после выхода из больницы и пишут мануалы по техники безопасности.

Прежде всего, хочется сразу сказать, что если у вас нет болгарки, ни в коем случае не пытайтесь использовать для резки металла такие инструменты как электродрель или шуруповёрт. Дело в том, что многие уверяют, что вполне достаточно купить специальную насадку, на которой и можно будет закрепить шлифовальный круг. Это все миф. Вам не хватит мощности, и к тому же скорее всего вы испортите инструмент. Использование циркулярной пилы в аналогичном случае вообще недопустимо. Высокое число оборотов просто разорвёт шлифовальный круг, тем самым нанося увечья окружающим.

I) И так начнём с того, что нельзя работать без защиты. Перчатки, защитные очки, рекомендуются так же щитки на ноги. Конечно всё это не гарантирует вам то, что вы не получите травм, но последствия могут быть более незначительными. Не помешает так же одевать респиратор, во избежание попадания в дыхательные пути стружки.

II) При работе с инструментом не стоит отвлекаться на посторонние дела и сосредоточиться непосредственно на инструменте, дабы в любой момент незамедлительно прекратить работу.

III) Грубым нарушением считается использование инструмента не по назначению. Некоторые работники умудряются закрепить на болгарку вместо шлифовального круга диск для циркулярной пилы, что бы быстро можно было подпилить ветки, или какую либо доску. При этом стоит задуматься над тем, что циркулярная пила в среднем выдают 2300 – 2600 об/мин, у болгарки скорость вращения достигает 7000 об/мин. Естественно диск для циркулярной пилы может не выдержать и разорваться, обеспечив вам опасные травмы. Так же нужно выбирать диски по назначению. Если вы только что резали стальную арматуру, а потом решили подрезать гранитную балку или ступени гранитные, следует сменить диск на алмазный. В противном случае как минимум вы испортите и сам диск, и материал, а как максимум получите травмы.

IV) Не стоит закреплять на приводе болгарки шлифовальный круг, не предназначенный по размерным характеристикам для данной модели. Не редки случаи, когда отверстие диска меньше или больше в диаметре, чем крепежный механизм болгарки. Некоторые умельцы начинают его растачивать или наоборот закреплять при помощи шайб или других подручных средств. В результате во время работы появляется сильный люфт, что так же повышает опасность разрыва круга и причинения тем самым опасных для здоровья и жизни травм.

V) Ну и конечно же, строго воспрещается работать с любым электроинструментом стоя в воде. К сожалению, многие пренебрегают этим правилом, в связи с чем в больницу поступают пострадавшие электрическим током.

Не нарушайте правил техники безопасности и тогда вам не придётся про это сожалеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*