Система из пластиковых труб

Монтаж пластиковых трубВсе уже давно знакомы с пластиковыми трубами. Надёжность пластикового трубопровода с лихвой оправдывает стоимость затраченного материала и средств потраченных на монтаж всей системы. Однако на самом монтаже можно сэкономить, если научиться делать это самостоятельно. Это конечно не легко, но немного попрактиковавшись вы сможете самостоятельно менять старые чугунные радиаторы на более новые с использованием пластиковых соединителей и труб.

В данном обзоре мы рассмотрим основные положения подготовки и монтажа системы из пластиковых труб и элементов, что бы вы могли представить то, с чем вам придётся столкнуться. Не имеет значения, прокладываете ли вы водопровод, монтируете систему отопления, или перед вами встала такая задача, как установка водонагревателя. Процесс монтажа систем из пластиковых труб одинаков.

Для начала необходимо уяснить несколько правил монтажа:

— В монтаже могут использоваться детали не повреждённые и не загрязнённые.

— Температура, при которой осуществляется монтаж пластиковых труб, не может быть ниже +50С.

— Если трубу необходимо согнуть, то минимальная температура окружающей среды должна быть не менее +150С. При этом стоит учесть, что максимальный радиус изгиба трубы не должен превышать 8ми диаметров самой трубы. Для труб диаметром от 32мм и выше радиус изгиба не должен превышать 4х диаметров трубы.

— Соединение труб и элементов осуществляется при помощи полифузной сварки, стыковой сварки и сварки с использованием электрофитингов.

— Не рекомендуется объединять трубы и элементы разных производителей.

Перед началом монтажа всей системы вам необходимо составить чёткий план расположения самих труб и вентилей. Учтите все моменты. Вентиль должен быть в свободном доступе, а его поворотные функции не должны ограничиваться другими элементами системы или строения. Кроме того, стоит учесть случайное задевания вентиля, например при переносе предметов. В план так же необходимо внести главный вентиль, обесточивающий всю систему и вентиль слива и опорожнения системы.

Так же в плане необходимо чётко обозначить все места соединения, что бы точно рассчитать требуемое вам количество муфт и колен. Кроме того, необходимы опоры, на которых трубы будут держаться,. Специалисты рекомендуют делать расстояние между креплениями не менее 2 метров. Крепятся трубы чаще всего клипсами соответствующего диаметра.

При прокладке системы в местах резких перепадов температур высока вероятность появления конденсата на поверхности трубы, что весьма неприятно. Избежать этого поможет специальный изолятор, дополнительная каучуковая труба, большего диаметра, одевающаяся поверх основной. Изолятор помогает обеспечить плавную терморегуляцию системе и избежать появления конденсата. Кроме того изоляция предотвращает нагрев труб с холодной водой и потерю тепла в трубах с горячей.

Для водоснабжения квартиры или дома чаще всего используются трубы диаметром 16 – 20 мм.

Проводить первые испытания системы, заполняя её водой, можно не раньше чем через час после работы над последним сварочным швом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*