Шпунтовое укрепление берегов – основные особенности

Современные технологии строительства позволяют возводить здания и сооружения на любых грунтах и ландшафтах, в том числе и на участках с неровным рельефом.

Помогают строительному процессу при этом подпорные стенки. Подобные сооружения применяются для разных целей, не только для строительства зданий, но и в садово-парковой зоне для устройства клумб или даже для глобального укрепления берегов водоемов. В любом случае подпорные стенки, каких бы размеров и конструкций они ни были, служат для закрепления грунта и удерживания его на одном месте.

 

Одной из наиболее современных подпорных разновидностей считаются шпунтовые укрепления. Укрепляющая конструкция сооружается из шпунтовых свай, она представляет собой очень тонкие, легкие и негромоздкие ограждения, однако с высокой прочностью. Прочность и устойчивость обеспечивается именно сваями – их достаточно глубоким погружением в грунт. При этом от типа почвы зависит метод работы со сваями, разновидность их погружения. Это может быть вдавливание, забивка или же погружение вибровкручиванием. Для того чтобы правильно определить наиболее целесообразный способ установки свай, проводят тщательные геологические исследования почвы местности.

Наиболее популярные и распространенные шпунтовые ограждения со сваями из древесины, бетона и стали. Вполне понятно, что именно стальные сваи будут наиболее прочными, способными удержать грунт даже под крупным строением. Но сегодня изобретен еще один способ сделать сваи прочнее – это использование для их изготовления особого композитного материала. Он сочетает в себе прочность стали и одновременно свойства дерева и полимера. В результате получается изделие (свая), которое имеет очень высокую прочность наряду с необыкновенной легкостью, ко всему прочему еще и устойчивое к агрессивным средам почвы, в которую оно будет устанавливаться. Композитные сваи для шпунтовых ограждений и укреплений имеют еще и низкую теплопроводимость и влагопроницаемость, они устойчивы к перепадам температуры, замерзанию и оттаиванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*