Рационально используем место на кухне

Очень маленькая кухняВторым по важности местом в дома (первым является туалет) можно считать кухню. Именно тут мы готовим и принимаем пищу, собираемся на семейные советы, а иногда и просто коротаем вечерок с зашедшими друзьями. Но, к большому сожалению, во многих типовых домах прошлого века кухни весьма маленькие по площади и тут не разгуляться.

Рассмотрим несколько полезных советов о том, как рационально использовать каждый миллиметр вашей кухни.

Как же сделать дизайн кухни удобным и дружеским?

Для начала осмотритесь, подумайте. Может стоит просто осуществить небольшую перестановочку. Подумайте, может рациональным будет избавиться от старых кухонных гарнитуров, которые занимают больше места, чем используются вами, и приобрести новые, боше компактные и рациональные? Посмотрите сколько в кухне у вас розеток. Возможно, выходом из ситуации будет установка ещё одной, и перестановка холодильника.

Обратите внимание на окна. Если у вас весят занавески, то вы конечно же стараетесь их сильно не запачкать, всё же на кухне постоянно что-то брызгает. А следовательно в полуметре от окна у вас возникает «мёртвая зона», которую вы всеми силами стараетесь не использовать. Подумайте над вариантом с жалюзи. Для кухни лучше всего подойдут вертикальные жалюзи.

Постарайтесь отказаться от напольных шкафов, тумбочек, пеналов. Лучше всего приобрести навесные шкафчики, которые можно подвесить над рабочей поверхностью, и над холодильником. Таким образом, вы ещё сэкономите немного места.

Насчёт рабочей поверхности. Не забудьте правильно её разместить. Помните, что мойка должна быть слева, затем идёт столешница, и уже потом плита. Таким образом хозяйка моет продукты, перемещает их слева на право на столешницу где обрабатывает и нарезает, после чего перемещается к плите. Если хозяйка левша, то направление должно быть обратным, справа налево. Ещё более лучшим вариантом будет размещение холодильника перед раковиной.

Большое значение имеет стол. На маленьких кухнях лучше всего использовать уголок, вместо стола и стульев, которые стоят по центру помещения скрадывая всё свободное пространство и чиня преграду.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*