Основные типы лестничных конструкций

Варианты лестничных конструкцийКажется, любой человек, вот так запросто, сможет рассказать про такие привычные элементы в домах, как лестницы. Однако, зачастую этот рассказ будет весьма поверхностный. Дело в том, что лестницы в современном мире представлены в весьма большом разнообразии, как по конструктивным особенностям, так и по форме. С одной стороны может показаться, что вся эта информация, в общем-то, и не важна. Но, если вы строите себе дом, вам как минимум придётся разобраться в основных типах конструкций лестниц, чтоб не прогадать, и верно подойти к выбору. А ведь от правильного выбора много чего зависит. Лестница способна повлиять и на дизайн интерьера, и на рациональное использование пространства.

И так, из основных типов конструкций можно выделить:

— Конструкции на косоурах или тетиве.

Косоур – это балка, которая располагается непосредственно под ступеньками. Тетива – это балка, располагающаяся по торцевым сторонам ступеней. Сегодня большинство лестниц имеют именно такие конструкцию. Не редко используется и косоур и тетива. Популярность вызвана, прежде всего простатой самой конструкции и возможностью создавать конфигурации разных вариантов: лестницы п образные, г образные, одномаршевые и т.д.

Конструкции на косоурах или тетиве

— Конструкции на Больцах.

Больцами называются специальные крепёжные элементы, которые и соединяют между собой ступеньки лестничного марша. Один торец ступени крепится непосредственно к стене, второй торец к поручню. Внешне такие конструкции кажутся весьма лёгкими, даже воздушными, хотя на деле весьма прочны. Основное преимущество – это рациональное использование пространства.

Конструкции на Больцах

— Винтовые конструкции.

Достаточно простая конструкция, представляющая собой обычную трубу, вокруг которой крепятся ступеньки торцом.

 

Винтовые конструкции

— Складные и выдвижные конструкции.

Пожалуй, самые сложные конструкции, требующие применения некоторого количества движущихся элементов, таких как навесы и шарниры. Однако, такие лестницы обладают весьма значимым преимуществом. Они могут складываться, а значит экономить уйму пространства. Чаще всего такие лестницы используются для чердаков, когда выход на них сделан прямо из комнаты.

Складные и выдвижные конструкции

— Комбинированные конструкции.

Конечно, не очень часто, но все же бывают случаи, когда приходится компоновать два и более варианта в один. Тут все зависит непосредственно от требований, выдвигаемых к конструкции и от возможностей самого помещения, где такая конструкция будет установлена.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*