На что обратить внимание при выборе дома

домик в деревнеКому-то жизнь в деревне может показаться скучной и примитивной. Однако имея голову на плечах и заручившись некоторыми детищами технического прогресса, можно создать себе в деревне такой комфорт, какого вы не увидите в пентхаузе Ксении Собчак.

В собственном деревенском доме пространства гораздо больше, а следовательно и полёт вашей фантазии не ограничен. Что же касается городской суеты, так вам никто не запрещает хоть каждый день ездить в город.

Но речь сейчас пойдёт не о том, как обустроить свой домик в деревне, а о том, как правильно его купить, точнее, на что обращать внимание.

Многие сейчас подались в деревню, как когда-то и мои родители. Но тот момент, мы ничего не знали о том, как именно следует выбирать себе дом, по этому совершили весьма много ошибок купив тот, который нам понравился внешне, и потом на протяжении долгих лет ремонтируя его.

На рынке недвижимости продажа домов стоит далеко не на первом месте, однако дома продаются в весьма большом количестве, как в пределах города, пригороде, так и в дали от городской суеты. И если при покупки квартиры всё весьма просто и понятно, то при покупке дома вам нужно быть внимательнее в три раза.

Начнём со времени года, когда стоит покупать дом.

Самой большой ошибкой является покупка дома зимой. Конечно вы сможете убедиться насколько дома может быть тепло, но вы не сможете в полной мере оценить состояние дома. Особенно если на данный момент в доме уже никто не живёт, то вы увидите следующее: сугробы по самые окна, крыша в снегу и только узенькая тропинка ведёт от калитки к двери. А снег может скрывать весьма много, например разрушенный фундамент, или уже давно потрескавшийся и заросший мхом шифер, или даже свалку мёртвых животных на участке, и такое бывает.

Поэтому лучше всего выбирать себе дом в тёплое время года, когда снег уже растаял.

Обойдите дом вокруг снаружи, осмотрите фундамент, окна, стены. Нет ли трещин или вздутий. Внимательно посмотрите на крышу дома.

Лучше всего осматривать дом днём, так как при вечерних сумерках многое можно упустить.

Теперь заходим в сам дом, и осматриваем помещение. Тут ничего особенного нет, обращаем внимание на всё то, на что обратили бы при выборе квартиры. Осмотрите комнаты при включенном свете и открытых окнах. Многие хозяева маскируют большинство недостатков в полумраке. Вас должно заинтересовать отопление.

В большинстве газифицированных домов установлены газовые котлы АГВ, от которых по периметру всего дома идут две отопительные трубы – подача и обратка. Осмотрите внимательно эти трубы, убедитесь в их работоспособности. После чего попросите хозяина зажечь котёл, прислушайтесь и принюхайтесь. Исправный котёл не будет откровенно пахнуть газом и периодически чихать, а все системы управления подачей газа и контроля температурой будут исправно работать. Под котлом не должно быть луж и ржавчины.

Теперь заглянем в подпол, если он есть. Для этого конечно лучше всего осматривать дом в самом начале весны, когда снег только – только растаял, так вы сможете убедиться, что талая вода не наполняет подполье. Однако и позже заглянув в подпол можно понять, затапливается ли он или нет. Осмотрите стены и дно.

Теперь поднимаемся на чердак. При свете дня вы сразу же увидите насколько хорошо состояние крыши. Не редко бывает так, что крыша дома напоминает дуршлаг.

Учтите все недостатки и определитесь, сможете ли вы их самостоятельно исправить, и не ударит ли вам это по карману. В любом случае у вас есть шанс неплохо сбить цену, если дом вам всё же понравился.

Ещё один момент – это электропроводка. Обратите внимание на то, насколько в доме старые электросистемы. Если проводка скрыта в стене, то представить её состояние можно по осветительным приборам и розеткам, хотя и не всегда точно. В некоторых домах можно до сих пор увидать старинные керамические патроны под лампочки, которые болтаются на древнем проводе в тканной оплётке, розетки и выключатели выпущенные ещё в пятидесятых в буквальном смысле вросшие в стену не редко огрызаются на вас потом искр.

Теперь вам предстоит свериться с техническим паспортом дома. Убедитесь, что газ и вода проведены в дом законным путём и всё это зафиксировано в документах. Убедитесь, что приусадебный участок по квадратуре соответствует указанному в плане. А так же убедитесь, в наличии и соответствии хозяйственных построек.

Что бы нарисовать вам полную картину возможных проблем, опишу дом, который покупали мои родители.

Покупка совершалась зимой, в огород вокруг дома было не пробраться, на крышу заглянуть не удавалось, был вечер и половина дома по какой-то причине была обесточена. Продавец сказал, что где-то провод перегорел.

В документах на дом говорилось, что к дому прилагается участок на двенадцать соток, крытый двое из которого можно попасть в рубленную баню.

С наружи баню осмотреть не удалось, так как она по самую крышу была засыпана снегом, а изнутри освещая себе путь зажигалкой, так как половина дома была обесточена, мои родители смогли разглядеть небольшое помещение скованное толстым слоем инея. То что это баня, было понятно только по печи с котлом в углу.

Когда дом был куплен, мы обнаружили, что баня представляет собой обычный дощатый сарай, тепло от топки в котором удерживалось благодаря сугробам вокруг. Крыша так же была не в лучшем состоянии. А из заявленных 12 сотках участка фактически было только 6. Остальное заранее было продано соседу без какого либо документального оформления.

Так что, не повторяйте наших ошибок. Если вы собрались покупать дом, то выбирайте тщательнее и не бойтесь быть дотошными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*