Ковка художественная: и элемент быта и элемент декора

ковка художественнаяПрогуливаясь вчера по частному сектору Донецка я подметил весьма интересную штуку. Даже самый небольшой участок с весьма небольшим домиком, можно превратить внешне в усадьбу. Места, конечно, не прибавится, но сама атмосфера на территории будет не только располагать к приятному отдыху, но и навивать некое настроение, когда можно ощутить себя барином.

В частном секторе в Донецке участки весьма небольшие, по 10 – 12 соток. Оно и понятно, всё-таки город, и тут особо не развернешься. Но если у одних участок – это дом, сарай, флигель, гараж, огород, и все эти элементы как то перемешены и наляпаны, что и места свободного нет. То у других всё то же самое, плюс масса пространства.

Решается проблема свободной площади количеством построек, а точнее их местом расположения. Например, дом с пристроенным, а не отдельно стоящим гаражом, и выглядит солиднее, и позволяет выделить свободное место, так как отдельный гараж кроме занимаемой площади так же можно сказать занимает пару соток промежуточной территории от своих границ до границ дома.

ковка художественнаяНо понравилось мне другое. Некоторые участки были весьма стильно декорированы элементами художественной ковки. Огромные кованые ворота, решетчатые заборы, которые переплетаются выкованными розами, кованные фонарные столбы, массивная кованая калитка, кованная винтовая лестница на второй этаж, беседка и многое другое.

Территория выглядит так, будто сюда приезжают иностранные туристы. Некоторые дворики смотрелись намного интереснее, чем знаменитый парк Щербакова, или парк Кованых фигур.

В общем, если вы хотите создать собственную атмосферу на своём участке, стоит обратить внимание на художественную ковку. В каждом случае дизайн получается оригинальным и неповторимым, так как каждый элемент приходится вписывать отдельно в свой участок.

Насмотревшись на все это, я был весьма впечатлён и решил поискать информацию о том, чем ограничивается «ассортимент» кованых элементов. Как, оказалось, ограничивается только фантазией.

Оказывается, ковка художественная появились ещё в древнем мире, практически сразу, как только человек начал осваивать искусство обрабатывать металлы. В средние века кузнецов – художников было весьма много особенно на территории Европы. На Руси, к сожалению, их было меньше, все же больше по дереву работали.

И вот сравнительно недавно мода на кованые элементы вернулась.

ковка художественнаяСейчас можно купить практически всё: секции для заборов, ворота, мебель, например, я увидал не только столик с лавочками, но и весьма красивую лавку – качели. Так же беседки, фонарные столбы, водоотливы, нахлобучки на дымоходы, флюгера, почтовые ящики. И ещё массу элементов для дома, таких как светильники, торшеры, каминные решетки и каминные аксессуары, дверные ручки, вешалки для одежды, урны, клумбы, перила.

Хотелось бы отметить практичность кованых элементов. Если металл или сплав использовался хороший, а мастер был, как говорится рукастый, то изделие будет обладать не только шармом и красотой, но и огромной прочностью, так как, метал во время обработки, закаляется. Сломать такие элементы обихода или декора практически невозможно, если конечно не стараться специально.

Некоторые современные элементы художественной ковки выполнены настолько мастерски, что их запросто можно спутать с антиквариатом.

Конечно же, многие скажут, что это очень дорого. Но на самом деле, цена на кованые элементы не столь высока, как можно подумать. Например, столик художественной ковки стоит от 5 000 рублей. Как-то в магазине мне попадался пластиковый брендовый столик за такие же деньги. Но, кованый стол и красивее во много раз, и практичнее.

Единственный минус кованой мебели, это весьма большой вес. Но это мелочи, в сравнении с созданной атмосферой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*