Коротко про секатор

секаторСекатор — самый удобный, да и пожалуй самый практичный инструмент для обрезки ветвей кустов и деревьев. Лезвия секатора имеют определённое направление заточки, что позволяет без особого труда перерезать даже весьма толстые ветви не причиняя излишнего травматизма. Срез получается ровным, края коры не рвутся. Такая срезка снижает возможность засыхания обрезанных ветвей.

Различаются секаторы по видам. Их всего два: обычный секатор и секатор с усиливающим храповиком. Секаторы с усиливающими храповиками нужны для отсечения более толстых веток. Обычный секатор легко управляется с кустарниками мелкими ветвями деревьев.

Выбирая секатор вы должны быть уверены в его качестве. Пружина должна быть в меру тугой, а рукоятки должны быть удобными. В противном случае вы рискуете перетрудить ладонь, а также «насажать» мозолей. Обратите внимание на лезвия. Лезвия секатора должны быть ровными, острыми. Не допускается даже небольшие сколы и зазубрины. Такие дефекты могут привести к рваным краям среза, что в свою очередь приведёт к появлению гнили на ветви.

Кроме того, секаторы отличаются и по виду лезвий, на прямые и полукруглые лезвия. Прямые подходят для обрезки кустарников, тонких ветвей. Секатор с полукруглыми лезвиями будет более подходящим при обрезке более толстых ветвей деревьев, а также лиан винограда, так как тут срез идёт в немного другом направлении, что и снижает физические затраты.

Из современных вариантов можно выделить секатор с фиксацией. Работая с ним, вам не придётся прилагать усилия, сжимая рукоятки. Тут достаточно без излишних трудозатрат просто сжимать и разжимать рукоятки. Лезвие же каждый раз будет понемногу сжиматься, не возвращаясь назад благодаря фиксатору. Неудобством при работе с таким фиксатором является то, что отводить лезвие в исходное положение придётся самостоятельно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*