Колодец на даче – всегда чистая питьевая вода!

Иногда единственная возможность получить питьевую воду на даче – это выкопать колодец. Но и здесь нужно попасть на нужный источник воды, так как последняя бывает трех видов.

 

1.Верховодка – вода, скапливающаяся из осадков, залегающая на небольшой глубине. Запасы такой воды малые, в год с малым количеством осадков запасы воды минимальные, да использовать верховодку для питья не рекомендуется, так как она насыщена вредными примесями, которые вымыла из грунта.

2.Грунтовая вода – это смесь поверхностных вод и воды, проникающей из близлежащих водоемов. В основном такая вода и насыщает колодец.

kolodets-na-dache

3.Артезианская вода находится на глубине от ста метров и является самой чистой, но для ее добычи нужно бурить скважину, колодцем здесь не обойтись.

Дальше – выбор места: неподалеку от дома, но как можно дальше от скотного двора, септика или выгребной ямы, стоянки машины.

Работы по копке колодца желательно начинать осенью, когда вода «уходит» в глубину. Копать колодец можно самостоятельно при помощи лопаты, вытягивая землю на поверхность.

Сначала прокапывается небольшая яма нужного диаметра, на нее устанавливается колодезное кольцо и дальше ведется его подкопка, чтобы кольцо постепенно опускалось вниз. После сверху ставится еще одно кольцо и так далее, пока не будет достигнут уровень водоносного слоя.

Теперь устанавливается грязевой насос, и колодец еще углубляется на 1 – 2 метра. Теперь подготавливается дно – засыпается щебнем, высота слоя – до 10 см. Все стыки колец обрабатываются раствором на глине или цементе, по возможности кольца можно скрепить скобами, обработанными масляной краской.

Дальше облагораживается верхняя часть колодца. Основание выполняется из цементного кольца, складывается из дерева или кирпича. Устанавливаются стойки, к которым прикрепляется корба. Колодец накрывается крышкой и верху над строением прилаживается крыша. Такая конструкция не позволит засоряться колодцу опавшими листьями, пылью и грязью, а также предупредит падение туда животных и детей.

Часто для облегчения подъема воды приобретается специальное насосное устройство, которое может не только доставать воду из глубины, но и подавать ее по трубам в дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*