Как преподнести недвижимость на момент продажи.

уютная квартираВ предыдущих статьях мы рассмотрели моменты, которые не стоит оставлять без внимания на момент выбора квартиры.

Один из пользователей написал нам, что как купить квартиру он узнал из собственного опыта, а вот о том, как продать квартиру информации не хватает. Вот именно об этом, мы сейчас и побеседуем.

Предположим, у вас есть недвижимость, которую вы хотите продать. Дом, квартира, возможно дача, которая вам уже не нужна в силу нехватки времени, которое требуется для ухода. Или же вы просто решили улучшить свои жилищные условия продав небольшую квартиру и добавив немного денег, купить более просторную в лучшем районе.

Перед тем, как пойти на такой шаг, как продажа, следует внимательно осмотреть свою недвижимость. Я сам сталкивался с таким процессом как покупка-продажа квартиры и первое, на чём ошибаются многие продавцы – это внешний вид.

Некоторые считают, что если у человека есть деньги на покупку квартиры, то найдётся и на её ремонт. А значит, состояние квартиры не важно. Пусть там будут старые выцветшие обои в цветочек, старые чугунные смесители, дореволюционный рассохшийся паркет и древняя проводка, которая свисает прямо по стенам. Какая разница, ведь покупают саму квартиру.

Конечно, если квартира кому-то нужна, то её всё равно купят, но вопрос за сколько и как быстро.

По этому, перед тем, как начать приглашать к себе покупателей, потрудитесь сделать ремонт, хотя бы косметический. Поклейте новые обои, покрасьте полы, приведите в порядок столярку, отрегулируйте сантехнику.

Не старайтесь скрыть недостатки, постарайтесь их максимально исправить. Поверти, хороший покупатель в миг заметит все недочёты и либо откажется от покупки, либо начнёт сбрасывать цену. Продавцу это не нужно.

Перед тем, как к вам придут покупатели, придётся сделать комплексное приготовление.

Необходимо убрать хлам, например метровую стопку газет, которая пылится в углу коридора, старый холодильник, который уже давно не работает, но выкинуть его руки не доходят и так далее, излишки мебели хотя бы временно отвезите в гараж или ещё куда. Необходимо максимально освободить территорию. Так ваша квартира внешне будет выглядеть просторнее.

Сделайте генеральную уборку. Пусть в квартире будет чисто, как в больнице.

Позаботьтесь от освещении. Вкрутите лампочки поярче с эффектом тёплого света. Обычно в больших люстрах на шесть и более лампочек у нас вкручено не более трёх. Этого вроде как достаточно. Но для покупателей вкрутите все лампочки.

Обязательно проветрите помещение. Очень не хорошо, когда в комнате есть посторонние запахи, например запахи животных, ароматы мусорного ведра с кухни, дурман лекарств, духов, ароматических свечей. Многие люди просто не переносят на дух такие запахи. Конечно, на состояние квартиры это не повлияет, но вот с психологической точки зрения – это большой минус. У покупателей могут появиться отрицательные эмоции. А что касается ароматических свечей, так это вообще может вызвать подозрение, что вы маскируете нехорошие запахи.

А вот если по дому будет разноситься приятный лёгкий аромат чего-то вкусного, что готовится в вашей духовке – это большой плюс. У посторонних людей такие запахи вызывают чувство уюта и тепла.

Как мы будем показывать квартиру.

Не стоит бегать и суетиться, протискиваться в дверной проём вперёд покупателей и показывать им, где у вас что. Пусть они сами походят, посмотрят. А вы будьте рядом на случай, если будут какие-то вопросы.

Что касается вопросов, обычно они такие: отключают ли воду и свет, как часто?

Не стоит выпучивать глаза и заверять потенциального покупателя, что именно в вашем доме такого не случается. Лучше скажите, что бывает, но не чаще, чем везде. И это будет правда.

На вопрос о том, какие тут соседи, лучше всего ответить, что обычные, да и вообще, вы с ними не так часто общались.

Вообще желательно отвечать на все вопросы чётко, не задумываясь и не принужденно.

Когда ещё был дефицит риэлтерских агентств, продавцу приходилось самому вникать во все тонкости продажи от самого начала до конца. Теперь же, агент обеспечит вам оценку квартиры, поможет с документами и справками из БТИ. Вам необходимо только показать товар лицом.

Что касается риэлтерских агентств, их стоит тщательно выбирать. Обходиться без услуг агентов, если сами вы не имеете опыта и не подкованы юридически, не стоит. Есть опасность остаться и без квартиры, и без денег за неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*