Как правильно вырыть колодец

Крайне редко, когда до частного сектора в отдаленном районе городов, а тем более до загородных участков и дач, доходит водопровод, потому владельцам домов ничего не остается, как добывать воду самостоятельно, выкапывая колодец. Желательно для этого привлекать специалистов, так как копка и обустройство колодца требует умения и знаний.

Нельзя копать колодец в любом месте участка, он должен располагаться не ближе, чем на 30 м от сараев с животными и туалета, причем выбирается возвышенность, чтобы дождевая и талая вода не задерживалась на поверхности и не впитывалась в грунт.

Шахту колодца можно вырыть при помощи экскаватора либо вручную, используя ведро, лопату и веревку. Обычно работает на копке колодца два человека, один находится внизу – копает яму, другой – сверху, вытягивает землю. По мере копки грунта в колодец опускаются бетонные кольца, хотя можно делать его и деревянным внутри, но все же бетон более надежен. Когда первые слои чуть обкапываются, то кладется первое кольцо, которое по мере углубления опускается, потом второе и т.д.

kolodec

Человек, копающий колодец, должен быть одет в непромокающий плащ с капюшоном и сапоги, но желательно на голову надевать и каску, чтобы осыпающаяся земля и камешки не нанесли вред голове.

Глубина колодца зависит от расположения водоносных слоев. Если вода из колодца будет применяться только для быта, то тогда достаточно глубины и в 20 метров, но здесь нужно следить, чтобы верховая вода, которая обычно находиться на глубине до 5 метров не проникла в грунтовую воду, что сделает ее непригодную для питья. Если воды нужно много: для полива, купания, стирки, бани, то рекомендуется обустроить скважину и прикрепить специальный насос, что позволит полностью обеспечить водой дом.

Когда рытье колодца окончено, все кольца опущены, одно обычно оставляется сверху в качестве сруба, стыки заделаны, то над колодцем обустраивается крыша, прикрепляется корба с ручкой и ведром на цепи. Пространство около колодца для эстетичности можно залить цементом или положить плитку. На колодце обязательно устраивается крышка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*