Как очистить колодец на приусадебном участке

Многие люди, имеющие на приусадебном участке колодец, не задумываются о его состоянии и не проводят регулярную чистку от всевозможных загрязнений. Вопрос о чистке часто возникает, когда вода становится мутной, с неприятным запахом. Для того чтобы почистить такой колодец, необходимы серьезные затраты. Но, если чистка колодца будет производиться как можно чаще и регулярно, больших вложений можно избежать.

Вместе с родниковой водой, попавшей в колодец, туда может попасть всяческий мусор, который осядет на дне.

Со временем такой сор может накапливаться и будет отражаться на качестве воды. Рекомендуется чистить колодец с интервалом не реже, чем один раз в два года. Если вода имеет сладковатый вкус, это может быть загрязнение азотистыми соединениями. При потемнении или позеленении воды возможно засорение органическими веществами, которые начали интенсивно разлагаться. Рыжий «ржавый» или коричневый оттенок говорит о том, что в воде содержится много железа. С этой проблемой поможет справиться только система дополнительных фильтров непосредственно в доме. Очистка и дезинфекция вряд ли помогут.

 

Для того чтобы чистка колодцев была эффективной, необходимо подготовить насос, специальные донные фильтры — кремневый гравий, цеолит, имеющий вулканическое происхождение, хлорную известь и специальные дозирующие патроны. Прежде всего, необходимо полностью откачать воду насосом, очистить дно от ила и мусора, заделать все трещины и щели в кольцах колодца, провести дезинфекцию и заменить донные фильтры при необходимости.

Донные фильтры перед укладкой надо промыть и засыпать слой примерно 1 мм. Лучше всего для донного фильтра применять шунгит, который позволяет не откачивать воду из колодца полностью и является превосходным природным абсорбентом. Для дезинфекции необходимо втереть в стенки колодезных колец раствор хлорной извести с помощью кисти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*