Самостоятельно чистим и дезинфекцируем колодец

Качество воды в колодцах частного сектора и на дачных участках со временем может снижаться. Поэтому колодцы требуют регулярных осмотров и обязательной прочистки, как минимум, два раза в год – весной и по осени.

 

Чаще всего колодец засоряется по весне, когда талые воды просачиваются в почву, и уже в виде грунтовых вод, смывая грязь, просачивается в шахту колодца. Также, весьма большую опасность загрязнения колодца несёт расположенные на участке выгребная яма или сельский туалет. С весенним паводком в колодец могут просочиться нечистоты, что сделает воду вовсе не пригодной для использования. Избежать этого поможет устройство дренажа вокруг дома, по которому грязные воды будут отводиться с участка подальше, не попадая в колодец.

Что же касательно чистки самого колодца, то процесс достаточно трудоёмкий, но не отличающийся особыми сложностями. Удалив всю грязь со стенок колодца, их стоит 2 раза промыть водой под напором. Если на колодезное дно уложен фильтр из гравия, щебня или песка, то его нужно полностью поднять на поверхность и промыть проточной водой, а затем уложить обратно на дно. Перед тем как приступать к очистке колодца, необходимо убедиться в отсутствии в нем скопившегося газа, после чего, вооружившись метлой из березовых веток очищенных от листьев и тщательно промытых, можно спускаться в шахту и начинать очистку.

Перед тем как приступить к дезинфицированию колодца, необходимо откачать из него воду всю воду. Сделав это нужно обрызгать или протереть внутренние стенки шахты хлорной известью, которая готовится по рецепту: 20 гр порошковой хлорной извести на 1 л воды. После обработки стен нужно подождать наполнения колодца водой. Во время ожидания следует приготовить дезинфицирующий раствор, отталкиваясь из рассчитанного объема колодца.

st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*