Дизайн интерьера своими руками

Вы стали счастливым обладателем новой квартиры, но вас не устраивает стандартная «внешность» жилища. Хочется чего-то нестандартного, чего-то особенного. В общем хочется индивидуальности и неповторимости в интерьере. Всё, что можно сделать – это изменить дизайн помещения, воспользовавшись своей фантазией.

Дизайн – это не просто слово, обозначающее проектирование с добавлением некоторых особенных деталей в интерьер. Дизайн по праву можно отнести к искусству. Ведь тут активно используется игра цвета и тени, гамма, насыщенность и одновременно сдержанность, а так же не последнее место занимают творческая жилка и интуиция. В общем, всё то, без чего не обходится написание картин или создание скульптуры.

Разделим условно создание дизайна на пять основных частей.

Первая фаза: планировка интерьера.

Начните с того, что на листе бумаге перечислите все вещи, которые будут вам необходимы в этой квартире, например: бытовая техника, мебель, сантехника, возможно барная стойка, перегородка и так далее. После чего возьмите кусочек мела и сделайте разметки прямо на полу и на стенах, которые будут очерчивать местоположение всех будущих предметов, относительно планировки квартиры.

Сделали? Теперь побродите по комнате, и проверти, не будет ли тот или иной предмет обихода мешать передвижению. К примеру, посмотрите, не будет ли какой либо диван преграждать вам путь, когда в момент рекламы посреди фильма вы помчитесь в туалет, или к холодильнику. Так же стоит обратить внимание на естественное освещение. Солнечный свет должен проникать в квартиру беспрепятственно.

Вторая фаза: источники освещения.

Основное освещение должно быть установлено так, что бы свет проникал во все уголки комнаты. Так же можно добавить и дополнительные источники света, разного рода торшеры и абажуры. Это позволит вам быстро менять атмосферу в комнате.

Обратите внимание на выключатели, они должны быть быстро доступными. Весьма неудобно, когда для того, чтобы включить свет в комнате, приходится вначале пройти через неё.

Сейчас разнообразие систем управления электроприборами позволяет создать практически идеальное освещение. Кроме того, что существуют всевозможные переключатели и диммеры, которые могут изменить яркость освещения, проходные выключатели, которые позволяют включать свет в одном конце комнаты а выключать в другом, существует так же и дистанционная система управления освещением по средством пульта ДУ.

Фаза третья: акустика в помещении.

В большом помещении, где царит стиль минимализма можно не редко слышать эхо от шагов, голоса и любых других звуков. Иногда такая акустика играет на руку, но чаще мешает. Избавиться от этого эха может позволить декорирование стен материалом, поглощающим звук. Так же весьма хорошо справляются с этой проблемой напольные покрытия типа кавролин и навесные и натяжные потолки.

Фаза четвёртая: Отделка.

Отделочные материалы следует выпирать по трём критериям. Во-первых, это эстетические свойства. Ваша комната должна выглядеть гармоничной и красивой. Глаза тут должны отдыхать, а не напрягаться.

Во-вторых, санитарные свойства. Материалы должны быть экологически чистыми, легко моющимися и при этом не теряя своих эстетических свойств.

В-третьих, практичность материалов должна быть на высоте. Очень обидно, когда отделка, например обои, за пару лет выцветает и превращается в пожелтевшее полотно не имеющее ничего общего с тем, что задумывалось первоначально


Фаза пятая: решения в стиле.

Вначале следует учесть, что бы стиль вашего дома был, прежде всего, удобен вам. Но, не стоит забывать и о внешнем колорите. Вещи в помещении должны гармонировать друг с другом и по отношению к стенам, полу и потолку. Кроме того, следует учесть моменты заполнения того или иного пространства. Поверти, очень некрасиво смотрится, когда на стеллаже на каждой полочке стоит по одной маленькой статуэтки. Место стеллаж вроде бы занимает, но в то же время возникает ощущение пустоты. Так же весьма неудачное решение, когда на небольшом пространстве размещено много мелких вещей. Возникает чувство захламлённости.

Кроме того, лучше всего будет создавать именно свой стиль, который будет отображать именно вашу личность, а не копию фото с модного дизайнерского журнала.

Стиль может быть разнообразен, минимализм, техно, постмодернизм, классика. Многие предпочитают экспериментировать, создавая свои личные стили или смешивая уже существующие.

Не важно, какой стиль или стили выберите вы, главное, что бы удобно было непосредственно вам, ведь именно вам жить в этой квартире. Ну, а если в какой-то период жизни созданный дизайн наскучит, всегда можно поэкспериментировать и создать новый. Кстати психологи рекомендуют менять и освежать обстановку в квартире минимум раз в пол года.

 

 

Весьма популярны у дизайнеров интерьера зеркала, и в этом нет ничего удивительного. Зеркало добавляет яркости, зрительно увеличивает пространство, добавляет света в комнату. Иногда достаточно просто купить напольное зеркало и установить его в нужном месте, после чего комната приобретает совсем иной вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*