Дачный дом из пенобетонных блоков

Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить пенобетонные блоки. При ближайшем рассмотрении данный материал может показаться ненадёжным, некачественным и не стоящим внимания.

На ощупь пеноблок пористый, хрупкий, обладает небольшой массой для своих габаритов (средние габариты 200х300х600 мм). Кажется, что такой материал годится только для строительства сараев, ну или максимум, гаражей.

 

Однако, пенобетонный блок не только представляет собой бюджетный вариант строительного материала, но и отличается практическими качествами. Этот материал отлично подходит как для строительства дачных, так и жилых домов. Главное, знать некоторые тонкости работы.

Рассмотрим на примере строительства дачного дома.

Начнём с фундамента.

Ленточный фундамент конечно практичнее и надёжнее, но стены из пенобетонных блоков достаточно легковесные, и их выдержит столбчатый фундамент с жёсткой обвязкой. Пояс можно обварить стальным уголком 40х40 в два ряда. Расстояние между рядами по внешним краям уголка 210-220 мм.

 

Можно начинать выкладывать стены. Блоки ставим на узкую сторону. То есть, толщина стены у нас получается 20 см. Кому-то может показаться этого мало. Однако, пеноблок такой толщины выдерживает морозы до -35 градусов, и при отоплении внутри дома при таком морозе неоштукатуренная стена изнутри на ощупь будет тёплой.

Каждые 3 – 4 ряда обвязываем арматурой 5 мм в два ряда. Просто штрабим поверхность ряда, укладываем арматуру, можно и сварить отрезки в целую линию.

Оконные и дверные проёмы обвариваем уголком 25х25 мм.

Перед тем как возводить кровлю по всему периметру стены необходимо проложить дощатый пояс. Отличный вариант – дюймовка в два ряда. Далее возводим деревянную кровельную конструкцию на своё усмотрение.

 

Полы нужны утеплённые. Балки толщиной 150 мм подшиваются снизу фанерой. Между балками укладываем базальтовый утеплитель толщиной 15 см. Далее стелим черновой пол. Как бюджетный вариант, тут подойдёт доска дюймовка и плита OSB толщиной 12 мм. Доски тут используем как обрешётку, настилая на балки. Вплотную укладывать ни к чему. Расстояние между досками 10 – 12 см. Поверх настилаем OSB плиту. Черновой пол готов.

С потолком проще. Аналогичной толщины балки, снизу подшиваются OSB плитой 9 мм. Сверху всё тот же базальтовый утеплитель толщиной 15 см.

В принципе постройка закончена. Но для надёжности (на случай, если где-то разойдётся шов между блоками) изнутри домик можно утеплить. 5 см базальтовой плиты обшитой всё той же OSB будет достаточно.

 

Остаётся только определиться с отоплением и отделкой.

 

 

Если же не хочется возиться с данным процессом, а он в среднем занимает до 3х месяцев на стандартный дачный домик 6х6 м, то постройку можно заказать у специалистов. На сегодняшний момент строительство дачных домов под ключэто достаточно распространённая услуга. А учитывая тот факт, что конкуренция в данной сфере рынка достаточно большая, цены на такие услуги весьма умеренные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*